资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

康恩贝6年3次融资或达14亿 九大项目仍在建

  生意社5月11日讯 
  
  5月8日,康恩贝(600572.SH)公告称,拟以7.71元/股价格定向增发不超过1.2亿股,募资约9.25亿元,全部用于补充营运资金。
 
  康恩贝之前已经完成了2次募资,共募集资金5.17亿,如果此次募资成功,三次募资将累计达到14.42亿元。2007年募资后,康恩贝尚有承诺的金华康恩贝公司阿洛西林扩产GMP技术改造项目待认证,至今完成进度才91.57%.而2010年的募资投资的3个项目,至今完成进度分别为15.31%、9.71%和3.47%,而与此同时尚有5个非募资项目处于在建状态。
 
  而康恩贝近期连续收购浙江康恩贝中药有限公司和云南雄业制药有限公司(下称“雄业制药”)股权,又与德国Renovis合作开发新药,康恩贝必然需要扩大销售宣传以及营运资金需求,而康恩贝又面临销售费用不断攀升的状况,因此资金压力对康恩贝来说短时间内是首要解决的问题。
 
  需为雄业制药恢复经销商信心
 
  去年12月份,浙江省食品药品监督管理局抽检康恩贝子公司金华康恩贝生物制药有限公司生产的阿莫西林胶囊,发现该药品性状不合格。此外,被康恩贝收购的雄业制药独家产品之一的益肾健骨片由于广告宣传中夸大药品疗效、严重欺骗和误导消费者,还曾被多地食品药品监督管理局认定为违法广告,在部分地区还被暂停销售。江苏省、福建省、河南省、广东省等地食品药品监督管理局也都认定雄业制药的益肾健骨片宣传广告为违法广告。
 
  因此,康恩贝不仅需要规范药品生产质量,消除社会不利影响,而且对新收购的雄业药业也要开展积极的宣传,消除社会负面影响。
 
  康恩贝公告还显示,雄业制药已出现连续亏损。资料显示,2010年雄业制药资产总额为10988.51万元,净资产为352.13万元,实现营业收入776.48万元,净利润亏损468.53万元;截至2011年10月31日,雄业制药资产总额为4594.33万元,净资产为负289.78万元,今年1至10 月实现营业收入506.73万元,净利润亏损477.69万元。
 
  业内人士表示,雄业制药被收购后,康恩贝必然要倾注大量的财力帮助其恢复市场知名度和经销商的合作信心,而这一块销售费用将是一笔不小的开支。
 
  大举扩张
 
  非募资项目嗷嗷待哺?
 
  康恩贝2007年和2010年各进行了一次募资,其中2007年募投的阿洛西林扩产GMP技术改造项目至今未投产,还处于试运行阶段,还未正式投产产生效益。据公告,该项目正等待药监部门GMP认证,预计在2012年二季度完成总体竣工验收并获得GMP 认证,通过认证后正式投入生产。
 
  康恩贝的2007年募投项目正等待投产,同时2010年的3个募投项目仍处于孕育阶段。其中基本药物目录产品扩产技改项目的完工程度15.31%,医疗营销网络及推广体系建设项目的完工程度9.71%,而银杏叶种植基地建设项目的进度只有3.47%,三个项目均未达到预定的进度,并且各有各的因素阻碍着进度。
 
  不仅康恩贝在募投项目进展中遇到了各种各样的难题,而且非募资的项目也让康恩贝不得“省心”。康恩贝非募资项目共计12个,其中5家公司处于在建状态,投入资金已达7500万元,后续还需要大量的资金跟进项目建设。
 
  此外,康恩贝控股子公司浙江金华康恩贝将与德国Evotec AG下属子公司Renovis合作开发EVT-401创新药物(国家1.1类新药,原料药及口服制剂)。不过华泰联合证券指出,国际化的研发合作加快创新药物产品的研发成效,但考虑到国内临床审批进度,预计新药获批需要5年左右时间。
 
  这也就意味着前五年康恩贝必然要有大量的研发投入,资金需求的将会越来越紧迫。一方面是1个募资项目未获得GMP认证和3个募资项目进度受到各种阻力,另一方面则又是6个非募资项目,需要大量的资金支持。
 
  康恩贝一时间上马众多项目,可见市场扩张之急切,而且如此紧迫的资金需求也恰恰反映了康恩贝的尴尬处境。有投资者担心,长此以往,康恩贝可能陷入盲目投资,尾大不掉的境地。(田运昌)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP