资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海南建省际异地医保结算和医患纠纷调解机制

news.PharmNet.com.cn 2012-05-15 中国新闻网 字号:放大 正常
生意社5月15日讯 
  14日,记者从海南省2012年深化医药卫生体制改革工作会议上获悉,海南新医改三年,基本实现了人人享有基本医疗卫生服务。其中省际间异地医保结算和医患纠纷第三方调解机制作为海南医改亮点,同时得到国务院领导的高度肯定。
 
  海南省副省长林方略介绍,截至2011年底,海南省各级财政2009-2011年累计实际投入医改资金1160963万元,比测算投入资金718321万元增加61.6%。2011年度医改实际投入较医改前2008年的184478万元增长了1.52倍。
 
  据了解,海南省新医改较好地完成了各项指标,且在7个方面位于全国前列:实现了基本医疗卫生保障制度全覆盖,全省城镇职工、居民、新农合参保(合)率连续两年保持在90%以上,超过国家指标要求;实现了国家基本药物制度的全省覆盖,基本药物平均降价23%;制定了省级区域卫生发展规划;建立了开展免费医疗的省级慈善惠民医院医疗救助;实现了6种儿童重大疾病的新农合覆盖,提高报销比例达70%;实现了“无白内障盲省”,帮助3.13万名白内障患者重见光明;启动了省际间异地医保结算。
 
  会上特别指出,省际间异地医保结算和医患纠纷第三方调解机制作为海南医改亮点,同时得到国务院领导的高度肯定。
 
  2009年以来海南省省际异地就医结算大力推进。2011年新增吉林省本级等6个省际异地就医结算统筹区。目前,已达到9省市17个统筹区。截至2011年底,在海南省发生的省际异地就医人数达到4700多人次,其中住院730人次,统筹基金支付费用820万元。
 
  第三方调解机制即海南省2010年建立起的“医疗机构投保,第三方专业调解,保险公司赔偿”新的医疗纠纷调解处理模式,为创建和谐医患关系和平安医院进行了新探索。(崔力文)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP