资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医保25年缴费“栅栏”应该拆除

news.PharmNet.com.cn 2012-05-17  经济参考报  字号:放大 正常
生意社5月17日讯 
  据《中国广播网》报道,自深圳市法制办5月4日挂出《深圳市社会医疗保险办法(修订稿)》征求意见十多天以来,新的社保缴费办法成为深圳市民广泛议论的话题。其中,“累计缴费年限满25年退休方可不再缴费享受医保待遇”这一条规定引起比较大的争议。修订稿规定,2017年及以后办理按月领取养老保险待遇手续的人员,在深圳市实际缴费年限需要满15年,累计缴费年限需要满25年。
 
  当人们仍对“社保缴费满15年,方能领取养老金”的法律条款规定,有强烈抵触情绪时,深圳市又把退休医保待遇与缴费年限挂起钩来,并且把缴费年限规定为25年,这不仅引来社会各界的普遍质疑和不解,也给市民今后生活带来压力和诸多不便。正如有网友所言:“这种缴费方式,是不是要交到老死才能领取呢?”
 
  当然,深圳市出台这项公共政策,是基于平衡医疗保障基金,不让其出现严重亏空。因为,深圳外来人口比较多,中青年比较多,深圳市人口老龄化程度相对也比较低。但是如果从未来看,人口老龄化趋势上升,所以医疗费用的支出必会加大。
 
  尽管医保与缴费年限挂钩,有着一定必要性和实际操作中的便利性,但是笔者觉得,25年年限设置还是存在“漏洞”:一方面,“一刀切”的管理模式不仅有失人性化,也会给缴费人带来经济损失。从男女性别角度看,女职工一般要比男职工早退休五年,像深圳这样“一刀切”的管理,既不符合现有国情,也有失人性化;比如,有的参保者差一两年就退休了,缴不足法定的年限;也有的参保者因失业或者不可抗力中断了缴费等等。类似情况倘若出现,最后只能退回个人账户中的钱。如果缴费不满25年,对个人来说不但不合算,而且会丢掉一笔可观的养老钱。
 
  同时,会加剧弱势群体贫困程度。倘若严格执行缴费25年的规定,利益受损最严重的是困难群体。可以预见,今后中断缴费情况的很可能是相当一部分下岗失业人员,让原来的缴费年限作废,只会强化弱势群体的贫困。
 
  此外,与社会保障主旨相悖。目前国家所倡导的养老保险基本宗旨是“低标准,广覆盖”,如果硬性规定25年的缴费年限,达不到最低缴费年限的不能享受医保,这不仅等于将已经纳入保险的职工再排除出去,而且更与社会养老保障宗旨相违背。
 
  所以,笔者觉得,对于民众反对和质疑声很大的25年缴费“栅栏”问题,很值得政策制定者关注,并加以拆除。笔者认为,这项公共政策不应规定缴费年限,或者尽可能降低缴费年限,采取“多缴多取,少缴少取”的模式,按缴费多少报销医疗费,从而使社会养老保险制度更能体现公平和正义。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP