资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

新建血浆站审批或重启 华兰生物率先受益

  生意社8月15日讯 
  
  最新获悉,为缓解血浆供应紧缺局面,新建浆站审批或将于近期重启。
 
  2011年8月贵州省一次性关停16家单采浆站后,血制品行业面临血浆供应更加艰难局面,部分药物陷入长期供应不足。2011年12月初,乙型血友病“救命药”凝血酶原复合物在全国范围内一药难求,造成了极大的社会影响。
 
  相关问题引起了监管部门的高度关注,2012年初,卫生部提出了“十二五”期间血液制品供应量倍增计划。随后,卫生部颁布《关于单采血浆站管理有关事项的通知》,优先考虑人血白蛋白、人免疫球蛋白和人凝血因子三大类产品齐全的企业设置新的单采血浆站,并规定生产单位注册的血液制品少于6个品种的,承担国家计划免疫任务的血液制品生产单位少于5个品种的,不得申请。
 
  目前,国内满足审批浆站条件的血制品生产企业不足10家,而上市公司中仅有华兰生物、上海莱士、天坛生物、博雅生物符合条件。我们认为,新建浆站审批重启后,华兰生物有望率先受益。
 
  华兰生物:受益政策倾斜
 
  华兰生物(002007)是国内血液制品行业的龙头企业。《河南省生物产业2012年行动计划》提出“以华兰生物为重点,巩固新型疫苗和血液制品优势,重点拓宽华兰生物等企业血浆来源”。我们认为,这将为公司申请设立单采浆站提供较好的政策支持。此外,公司规模、技术领先,前期受关停浆站影响较大,新建浆站审批重启后有望率先受益。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP