资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

暑期儿童正畸全攻略

news.PharmNet.com.cn 2012-08-20 医药网 字号:放大 正常
  暑期到了,家长对于自己孩子“起跑线”的准备工作也不再仅仅局限于音乐教育、美术教育等等,越来越多的孩子戴上牙套,开始牙列正畸治疗,然而在生活中很多家长存在许多疑惑,诸如孩子应该在那个年龄段开始正畸治疗,正畸治疗中又需要注意哪些事情呢。瑞尔齿科正畸专科医生朱耿辉大夫希望能给您一个满意的答案。
 
  牙齿三大黄金阶段
 
  人的一生中一共有两幅牙齿:乳牙和恒牙。根据牙齿的萌出以及替换,可以进行分期。乳牙期阶段(4—5岁):该期主要适用于乳牙反(地包天),早期矫治有利于上颌骨发育,预防恒牙反牙合。如果孩子有不良习惯(如伸舌、咬唇等),在这个阶段也可以得到纠正,预防错牙合的发生;替牙期阶段(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁):适用于由于不良习惯、舌干扰等因素引起的功能性错牙合和骨性错牙合早期病人。在替牙阶段你如果发现孩子有不良习惯(如咬唇、伸舌、前伸下颌等)、面形异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到瑞尔找正畸专业医师检查咨询。因为这个阶段是孩子生长发育的青春前期和高峰期,如果你的孩子是功能性或骨性错牙合畸形,那么在这个阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利;恒牙早期阶段(女孩:11—14岁,男孩:13—16岁):一般常见的错牙合畸形在这个阶段都可以得到很好的治疗。这时口腔内恒牙大多已萌出,牙弓发育已基本完成,牙齿不齐也已基本定型;而且这个年龄阶段的孩子颌面部发育仍处于生长发育的快速期,牙齿矫正在很大程度上需要利用颌面部的生长发育潜力,使牙齿移动及牙槽改建达到最佳水平。另外,在16岁至22岁,有些人还会萌出第三磨牙,也就是老百姓讲的“智齿”。
 
  对于不同的牙齿畸状况,有不同的最佳矫治时机。一般来说对于存在较重的颌骨不调问题,比如下颌前突或后缩、下颌偏斜的儿童,矫治时间宜提前一些,可以说越早越好,只要儿童可以配合,正畸治疗就可以进行了,治疗的目的主要是纠正儿童错误的颌骨发育方向促进颌骨的正常发育,防止出现更严重的颌骨骨性畸形。针对这一类型的正畸矫治器的选择,也多用一些活动矫治器及功能性矫治器等可以自由摘戴的矫治器。而对于仅仅存在牙齿方面的问题的儿童,矫治时间可以略晚一些,在进入恒牙期也就是大概在12岁左右矫治最好。在11-13岁期间是人的第三快速生长期,在这期间儿童全身各部分的组织结构、功能活动、大小比例和相互关系都在发生着明显的变化,在这一阶段进行矫治将能缩短疗程,同时又能取得较好的效果。对于个别年龄较大却又同时存在严重的颌骨不调畸形的儿童,宜在18岁以后进行正颌-正畸联合治疗。那么究竟自己的孩子属于哪一种情况呢,带孩子去正规医疗机构进行相关检查是最可靠的方法。
 
  二错合畸形的成因及预防
 
  错合畸形形成的因素和机制错综复杂,是多种因素和多种机制共同作用的结果。错合畸形的原因分为:种族演化及遗传因素、发育障碍、功能因素、
 
  种族演化及遗传因素:在人类的进化过程中,各个器官都在发生着功能演变,而这其中咀嚼器官的退化、减少呈现出不平衡的现象,即肌肉居先,颌骨次之,牙齿再次之,因而颌骨容纳不下所有的牙齿,导致牙量、骨量不调,出现牙齿拥挤畸形。人的发育的各个方面均与自己双亲的遗传有关,牙列的发育也不例外。父亲或母亲的牙列特征往往会在自己子女身上得到一定程度的体现;发育障碍:妊娠期内的母体的疾病、营养不良、胎儿在子宫内承受异常的压力、孕期或分娩时的损伤均可能引起胎儿的牙列及颌面畸形,如唇裂、腭裂、下颌前突、下颌后缩等;个体后天的某些全身性疾病也导致牙列及颌面畸形,如水痘、内分泌障碍、营养不良等等;牙列发育期还会出现诸如多生牙、先天缺牙、舌形态异常、唇系带异常等;在乳牙恒牙替换过程中出现的一系列障碍,如乳牙早失、乳牙滞留、恒牙早失、恒牙早萌等等,是形成错合畸形的常见的局部原因;功能因素:儿童的任何器官都需要正确合理的使用,咀嚼器官亦不例外。儿童的吸吮功能异常、咀嚼功能异常、呼吸功能异常、吞咽功能异常等等均会造成牙列及颌面畸形;不良习惯:儿童中常见的吮指习惯、舌习惯、咬唇习惯、咬物习惯等均有可能造成牙列及颌面畸形。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP