资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

山东长运医药-新型医用敷料的选择和应用

news.PharmNet.com.cn 2012-10-11 医药网 字号:放大 正常
  几千年前的人们就发现:创面被覆盖后较不覆盖愈合效果要好。随着人类的历史发展,曾出现大量不同类型的敷料,有些是动植物,有些是矿物质,甚至粘土,砂和雪也用作创面覆盖物。
 
  直到近代,脱脂棉作为传统敷料被广泛用作各类创面覆盖物。但传统敷料纱布与创面渗出液形成干痂,水分丧失显著;不能保持创面润湿环境;揭除时易造成机械损伤。在进入二十一世纪后,伴随着科技的发展,更加科学,更加符合医学的新型敷料得到了越来越多的关注。
 
  目前认为理想的敷料应满足三大方面的需要:生物学,病人,医务人员及管理人员。
  一、满足生物学需要:湿润环境,吸收渗液,保持温度,维持适量血运和氧分压,保护组织,防止感染。
  二、满足病人需要:加速愈合,换药无痛,缓解疼痛,减少换药次数,无异味,可洗澡,无明显异物感,不影响外观。
  三、满足医务人员及管理人员需要:减少换药工作量,操作简便,易清创,有利于愈合,易于观察,容易储存,安全性好。
  理想敷料的其他功能:填充作用,脱痂作用,止血作用,减少或去除疤痕的形成,调节伤口周边的金属离子含量,加快伤口的愈合速度。
 
 
传统敷料
优点
缺点
 保护创面
有吸收性
制作简单
价格便宜
可无副作用
换药时易出血
吸收量少,换药次数频繁
容易干燥、创面粘连,造成再次损伤
 浸透后,细菌容易入侵
恢复速度慢
 
 
透明敷料
(PU膜聚氨酯复合医用压敏胶)
优点
缺点
保护创面,减轻伤口疼痛
提供湿性环境,促进黑痂及坏死组织的溶解
防止液体进入,可沐浴,伤口不被大小便浸渍
顺应性好,固定在关节及易摩擦的部位,防止卷曲。
 透气透明,防水防菌,低致敏,粘性适中。
不能用于死腔或深部腔洞伤口;
周围皮肤脆弱或感染伤口不能使用。
 
 
 
 
 
银离子敷伤口敷贴
成份:
敷料中含有或敷料表面涂有:银离子、金属银或银化合物。
优点
缺点
 提供湿性愈合环境
保护创面,减轻伤口疼痛
释放银离子杀菌,控制感染
促进肉芽组织生长
 溶解坏死组织
吸收渗液
 
使用时间超过2个月需重新评估;
不能用在良好生长的肉芽伤口上;
会有轻微伤口着色现象,可用生理盐水清洗消除。
 
  敷料的选择步骤:
  准确评估伤口,确定伤口护理需求,了解各种产品的特性,决定选用产品种类。
 
  敷料的选择:
  根据伤口大小选择敷料尺寸,根据伤口深度选择填充敷料种类,根据伤口局部情况是否减压引流或加压包扎,根据伤口周围皮肤情况选择敷料的粘性强度。
  选择敷料时还应考虑的因素:渗出量多少,伤口的解剖部位,坏死组织的多少,伤口有无感染,有无死腔或者窦道。
  
  提示:
  没有哪一种敷料具备所有理想敷料的特点
  没有哪一种敷料适用于一个创面的各个阶段
  应根据具体的伤口状况选择合适的敷料
  根据伤口不同时期的特点和需求,选择不同的敷料
 
山东长运医药用品有限公司
电话:0533-6122020
传真:0533-3157289
地址:山东淄博开发区民营园民祥路192号
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP