资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

康恩贝被指未获牌照已开始直销 迟迟不公告

news.PharmNet.com.cn 2013-05-02 新金融观察报  字号:放大 正常
生意社5月2日讯 
 
  在对外没有任何公开说明的情况下,康恩贝直销已经悄然启动。而此前从明里暗里所流露出的种种迹象都表明,康恩贝为此已做了诸多准备。
 
  无牌先行
 
  未获得直销牌照,已开始直销行为——这是直销行业的一种潜规则。但无论如何,对于上市公司浙江康恩贝制药股份有限公司(下称康恩贝)而言,这都算不上是一件光彩的事。
 
  4月初,新金融记者得到消息——康恩贝要做直销。随后通过多位业内人士确认该消息属实。在向康恩贝方面核实时,前不久加盟康恩贝集团有限公司(下称康恩贝集团)并具备直销背景的罗永亮表示,“正在筹备直销业务,准备申请直销牌照。”而曾担任康恩贝副总裁的董树祥虽表示,“没有开始做直销”,但也承认,“在考虑筹划过程中。”
 
  而不同于此前两个药企同行——康美药业与广州药业事先就直销计划发布公告,康恩贝不论是在上市公司公告,还是其他官方渠道,均未对外透露半句与“直销”有关的信息。董树祥也表示,“我们没有正式发布过任何要做直销的东西。”
 
  但世上没有不透风的墙。
 
  尽管上面的人已经格外低调,但把控不住下面的人在非官方渠道上的频繁动作——通过网页搜索可以看到,网络上关于“康恩贝直销”的内容已铺天盖地。这还是在“没公布前公司不让对外宣传”的前提下。
 
  实际上,与此相关的新闻报道也曾有过,多是出自直销行业媒体,现大多已被删除。
 
  “(对方)不太想让刊发,后来想想先发布条讯息。”这是一位业内同行在讯息发布当天所说。不料几天后,新金融记者再次点击该讯息链接时,网页已不存在。
 
  “上次我们发布(讯息)后,(康恩贝)上市公司直接恼火。”于是,该业内同行不得不将此讯息“及时撤掉”。
 
  康恩贝刻意掩饰直销的举动已然表明它很清楚其中的利害关系,比如“不然现在直销市场上康恩贝不都是非法的了”,再者,一旦波及股市,“损失多惨重”。但它迟迟不公告不披露的态度也着实让许多业内人士感到“纳闷”。
 
  可惜纸包不住火。
 
  据一位自称是通过“康恩贝内部关系”加入康恩贝直销团队的人员方林(化名)介绍,“康恩贝作这个决定是在去年”,公司计划“6月份正式对外公布”。
 
  而对外公布,或许只是一个象征性的开始。
 
  事实上,康恩贝直销启动大会已经召开,直销业务也已在运作——“上个月公司在杭州启动了直销大会”,“4月份正式启动”,“现在系统已经开始运作,只是没公开”,“杭州总部(的会议)每天都有”……
 
  上面低调不语,下面会议不断。“做直销,不开会怎么做,必须要开会,这个没办法。外面再低调,真的做的人都不能低调啊!”有10余年直销相关工作经验的卫军(化名)解释说。
 
  但对于这类营销会议以及“6月份正式对外公布”的说法,董树祥均予以否认。
 
  而新金融记者却在一位康恩贝会员那里看到会议召开的一系列照片。照片中,会场里坐满了人,有讲师在台上讲解,背后写有“康恩贝新营销公司市场启动暨招商会”的横幅高高挂起,还有不少照片涉及到康恩贝的字眼或Logo.
 
  “其实都是拉人头的大会,现在很多新兴的直销公司为了摆脱传销的嫌疑,把这种性质的会议改名为招商大会。”直销行业资深营销人员笑非说。
 
  在已被删除的一篇报道中,康恩贝这样设定着它直销的第一个5年计划:以2013年为开端,完成基础搭建,启动申牌工作;2015年,获得直销牌照;到2018年,成为国内最著名的直销O2O平台。
 
  董树祥虽一再否认开展直销,但他“要做直销也必须获得牌照,正常要一年半到两年的时间”的说法似乎与2015年的拿牌计划不谋而合。
 
  同样的话语搭配上康恩贝的公司背景、新营销提成方案,不时地传递在康恩贝会员之间,他们试图以这样的“宏图大志”吸引更多的人加入,并列在自己的名下。
 
  “你现在加入的话,就是最靠前的。”方林不断向佯称做过直销的新金融记者表示现在是加入的好时机,“4月底之前有免费跳两级的优惠……我们是直接挂在公司高层(下面)的,都是内部关系,熟悉的人挂一起。”
 
  此外,为了避免被他人抢去名额,他还声称:“目前没有可靠的关系,一般人是不知道的……(网上康恩贝直销招商)有很多冒牌的,假冒康恩贝在做。”从中不难看出,即便是筹建直销团队的初期,这些有着共同“梦想”的队员已经按捺不住开始“抢人”。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP