资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

发改委随机调查60家药企 强化降价预期

news.PharmNet.com.cn 2013-07-09 证券时报  字号:放大 正常
  生意社7月9日讯 广东药交所风波未退,医药行业又迎来发改委的专项调查,60家药企被发改委“钦定”核查,其中包括默沙东、葛兰素史克、山德士等外资药企及誉衡药业、海正药业、西南药业等10余家上市药企。
 
  上周,发改委决定对60家药企进行成本价格调查,其中双鹭药业、五粮液集团宜宾制药等33家药企系出厂价格调查,而葛兰素史克、恒瑞医药等27家药企则系成本专项调查。上述60家药企名单具有较大的随机性,发改委旨在通过此次调查了解药品生产、流通过程中的成本、价格以便及时制定调整药品价格,此番调查并不能说明被调查企业在成本及价格方面存在问题。
 
  记者注意到,尽管二级市场并未负面解读上述调查,不过业内对调查却有颇多顾虑,并将药企毛利率过高与看病难的社会现象联系起来。
 
  有一种观点认为,目前相当一部分药企尤其是上市药企毛利率过高,如恒瑞医药、益佰制药等10家上市药企去年毛利率超过80%,而在176家上市药企中,毛利率超过30%的药企超过七成,医药行业由此被认为是除高速公路、白酒等行业之外又一暴利行业。
 
  但与高速公路、白酒行业不同的是,医药行业的刚需属性更为明显,直接关乎民生,其高毛利特点易被放大解读,甚至被扣上“看病难因素之一”的帽子。其实药价贵、看病难是多重原因造成的,药企独力承担骂名并不可取。
 
  在发改委启动专项调查之前,医药行业高毛利被视为行业现象或社会现象,而随着发改委即将在7月~10月组织专项调查,医药行业高毛利则被赋予了更多的政治信号,有媒体猜测,发改委即将对医药行业动手。
 
  这种猜测并非没有根据,就在发布药企调查通知之前,发改委已先行对乳企实施了反垄断调查,惠氏、多美滋、贝因美等奶企先后降价。再联系发改委年初对部分白酒企业的反垄断处罚,此番药企遭调查被认为是医药行业降价先兆的猜测也就在情理之中,何况此次调查系实地调查。
 
  此次针对医药行业的调查绝非首次,早在2006年4月份,发改委就曾对28类西药和中成药进行过成本调查,而在调查结束之后,发改委随即降低了67种抗肿瘤药品的零售价格,这就是医药行业历史上的第18次药品降价。而截至目前,发改委已经先后对药品实施了逾30次降价调整。
 
  今年1月份,发改委调降了呼吸、解热镇痛和专科特殊用药等药品价格,当时业内普遍预计中成药将步其后尘,不过本次被调查的60家药企中,中药企业相对较少,不是核查的主要对象。
 
  回到问题本身,目前药品降价预期本就存在,发改委的专项调查进一步强化了这种预期,但在10月份调查结果出炉之前,医药行业暂时不会迎来大规模降价潮。不过有必要指出的是,发改委所遴选的60家药企不一定是医药行业毛利率最高的企业,最终的调查结果也不大可能会形成类似于白酒那样的经济惩罚。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP