资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国药集团首入世界500强 强生超辉瑞登药企榜首

news.PharmNet.com.cn 2013-07-11 中国网 字号:放大 正常
  生意社7月11日讯 8日,《财富》杂志公布了2013年世界500强企业名单,中国医药集团以446的排名进入世界500强,成为首家进入世界500强的中国医药企业。强生、辉瑞、诺华等全球10家制药企业入选全球500强,强生超越辉瑞成为全球第一制药企业,原位列454名的礼来制药退出了500强的行列。
 
  辉瑞第一药企被取代礼来退出500
 
  从2008年辉瑞制药跻身世界500强第77位,位列全球第一药企药企以来。在长达5年的时间里,其制药企业第一的位置无可撼动。然而,这个局面却在今年新的500强名单中被打破,强生以672.24亿美元的营业收入额超越辉瑞成为全球第一药企。
 
  值得注意是,辉瑞在2011年、2012年的营业收入已经分别达到678.09亿美元、679.32亿美元。而2013年仅612.44亿美元的营业收入,导致其榜首位置拱手送人。
 
  其营业收入的下滑,业内人士分析与其专利药“立普妥”的到期有关。立普妥,化学名阿托伐他汀,作用于降血脂,上市15年,销售远超千亿美元,被称为全球最“值钱”的药物。根据辉瑞年报显示,2010年立普妥全球销售额高达107亿美元。
 
  2011年11月30日,立普妥专利到期。当时就有业内人士预测,立普妥的全球收入将在数个月内锐减20%~30%。
 
  无独有偶,礼来在世界500强舞台上的退出也与其专利药的到期密不可分。
 
  再普乐是礼来公司的王牌专利药,2010年,其在美国市场销售24.95亿美元,全球销售达50.26亿美元。而2011年10月专利的到期,直接导致礼来第四季度净利润大幅下降27%。
 
  受此影响,礼来已经退出了2013年世界500强企业的舞台。然而,对于礼来而言,挑战还没有结束。据记者了解,今年12月31日,用于治疗抑郁症的欣百达和治疗糖尿病优泌乐将双双到期,而这两种药品在去年为礼来分别创造了49亿和25.2亿的全球销售额。
 
  国药集团成国内首家世界500强药企
 
  今年排名最大的亮点就是中国医药集团首次入选全球500强企业,成为我国首家进入世界500强的中国医药企业。
 
  中国医药集团成立于1998年,成立之初年营业收入92亿元、利润9200亿元,到2012年实现营业收入1652.37亿元。目前,中国医药集团旗下有11家全资或控股子公司,包括国药控股、国药股份、天坛生物、现代制药、国药一致、盈天医药6家上市公司。
 
  2005年以来,国药集团的营业收入一直在国内医药行业排名第一,领先第二名2倍多。在国内医药行业市场份额从2002年的1%提升到了2012年的17.28,位居国内第一。
 
  国药集团在9日上午的新闻发布会上向记者表示,进入世界500强,就意味着以国药集团为代表的中国医药健康产业集团逐步迈入入与跨国医药健康巨头同台竞技的舞台,未来国药集团仍将坚持整合内部资源与兼并外部资源同步的长期策略,最大化地吸引社会资本发展企业。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP