资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多元化市场策略初显效 我国医用敷料大量出口新兴市场

news.PharmNet.com.cn 2013-09-12 中国医药报 字号:放大 正常
生意社9月12日讯 
 
  拉美市场给力
 
  化纤类产品受宠
 
  医用敷料作为一类重要的卫生材料和大宗出口产品,在我国医疗器械贸易中占有举足轻重的地位。近几年,我国医用敷料行业高速发展,相关贸易情况则呈现一定波动。最新统计数据显示,今年上半年,我国医用敷料出口总额达11.32亿美元,占同期我国医疗器械出口总额(90.11亿美元)的12.56%。虽然出口额同比仅增长1.01%,但是就具体产品来看,化纤类医用敷料出口形势喜人(如化纤制一次性或医用无纺织物服装出口额同比猛增17%以上),而传统棉制医用敷料出口则出现负增长(如棉制手术用巾及其他毛巾的出口额同比骤降25.93%)。在欧美市场需求疲软的情况下,新兴市场贸易表现得十分活跃。
 
  拉美市场给力
 
  上半年,我国共向187个国家和地区出口医用敷料。从出口目的区域看,北美洲是我国医用敷料最大的出口目的市场,相关出口额为3.76亿美元,同比下降了6%,出口额在上半年我国医用敷料出口总额中的占比为33.25%;欧洲为第二大市场,相关出口额为3.67亿美元,同比增长3.02%,占比为32.45%;亚洲排在第三位,相关出口额为2.23亿美元,同比增长2.26%,占比为19.74%。三大洲合计占比达85.44%。
 
  从具体国家和地区看,出口额排在前十位的分别是美国、德国、日本、英国、法国、荷兰、意大利、比利时、委内瑞拉和澳大利亚,相关出口额合计7.72亿美元,合计占比68.18%。随着我国医用敷料企业市场多元化战略的推进,以及欧美市场日趋饱和(对美、日、意的医用敷料出口额均出现负增长),我国与新兴市场国家的医用敷料贸易正在提速,尤其是对拉丁美洲地区的医用敷料出口额增长显著。上半年,我国对委内瑞拉、巴西和古巴的医用敷料出口额同比分别显著增长220.29%、61.76%和77.83%。
 
  在前十大出口目的市场中,名列第一位的美国几乎占据我国医用敷料出口目的市场的1/3。随着国内物价较快上涨,人工、原材料、运输成本增加,低值耗材生产、外贸企业不得不相应地提价,从而导致我国医用敷料产品的国际竞争力减弱。另外,近期人民币持续升值,而印度、越南等东南亚国家的货币则正在贬值,加上这些国家的人工成本较低,因此他们的医用敷料产品以较强的价格竞争优势抢占到一部分国际市场。
 
  化纤类产品受宠
 
  从具体产品看,上半年,药棉、纱布和绷带,化纤制一次性或医用无纺织物服装,其他胶粘敷料及有胶粘涂层的其他物品的出口额均过亿美元。
 
  药棉、纱布和绷带是我国大宗出口商品,虽然上半年其出口额达4.28亿美元,占比为37.84%,出口额同比却为负增长(-0.99%);主要出口目的市场是美国、日本、德国、意大利、法国和委内瑞拉;相关出口额过千万美元的企业有枝江奥美医疗用品有限公司、绍兴振德医用敷料有限公司、稳健实业(深圳)有限公司、保赫曼(青岛)医用器材有限公司、武汉杰怡工贸有限公司、江苏省健尔康医用敷料有限公司和中国医药保健品股份有限公司。
 
  上半年,我国化纤制一次性或医用无纺织物服装的出口额为3.32亿美元,虽然其出口额少于药棉、纱布和绷带类产品,在医用敷料出口产品中名列第二,然其增速高达17.27%,排名第一;主要出口目的市场是美国、德国、法国、荷兰、英国、比利时和日本;出口额过千万美元的企业有东莞欣意医疗保健制品厂、安徽华文国际经贸股份有限公司、连云港柏兴无纺布制品有限公司、湖北裕民防护用品有限公司、仙桃新发塑料制品有限公司。
 
  其他胶粘敷料及有胶粘涂层的其他物品的主要出口目的市场是美国、英国、日本、德国、委内瑞拉和澳大利亚;主要出口企业有施乐辉医用产品(苏州)有限责任、上海强生有限公司、常州华联保健敷料有限公司、中国医药保健品股份有限公司、上海华舟压敏胶制品有限公司、上海亚澳医用保健品有限公司和常州市南方卫生器材厂有限公司;其中,仅施乐辉和上海强生的相关出口额过千万美元。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP