资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

增城医改监测数据:药占比降3% 门诊费降7-17元

news.PharmNet.com.cn 2013-10-28 南方日报  字号:放大 正常
  增城公立医院改革工作启动至今一月有余,近日,增城市医改办通报9月份监测数据。结果显示,增城纳入试点的3家医院总体药占比下降3%,次均门诊费下降7-17元,医改初显成效。
 
  增城卫生局负责人表示,下一步医改工作现已启动,新绩效考核将于2014年1月1日实施,确保医改后医护人员待遇不会下降。
 
  病人增长3% 收入仅增长0.4%
 
  按照改革方案,县级公立医院药品(中药饮片、制剂除外)面向所有患者实行零差率销售,取消15%加价。
 
  监测结果显示,与8月份相比,三甲医院9月药品收入下降2%,药占比下降3%,门诊与住院次均药品费用分别下降6%、2%。药费下降后,虽然3家医院门急诊和住院人次增长了3%,但业务收入增长幅度不及业务量。与8月份相比,业务总收入仅增长0.4%。
 
  其中影响最大的是增城市人民医院,原因在于其业务量大,药占比大。其次,由于中药饮片部分尚未取消药品加成,因此增城市中医医院受到的影响比前者少。
 
  “可见取消药品加成后,医院存在一定的政策性亏损,这属于正常现象,增城财政也给予了补偿。”增城市卫生局负责人透露,根据测算,三家医院一年医疗补助经费为933万,截至目前,今年9月至12月311万的补助经费已拨付到位。
 
  取消药品加成后,老百姓取得的实惠有多少?数据显示,与8月份相比,3家医院9月次均门诊费用下降4%,次均住院费用基本持平;人均自付比例下降3个百分点,人均医保报销比例增加3个百分点。
 
  从三家医院职工医保门诊慢性病的对比来看,患者次均门诊费用下降7-17元不等。但由于中药饮片类药物尚未取消药品加成,从增城市人民医院与中医医院的对比可知,常用中药的患者受惠程度不如常用西药的患者。
 
  “虽然药品降了,但是服务费用高了,所以‘一降一升’基本持平了。”增城市卫生局负责人表示,现在门诊慢性病人受惠明显,但住院病人获益不大,因此希望各级政府继续加大投入,给予患者更大好处。
 
  明年起启动绩效考核改革确保医护“荷包不扁”
 
  据了解,增城市县级公立医院改革已经迈入第二阶段,其中的内容之一是改革绩效考核管理。增城卫生局相关负责人表示,目前绩效工资制已经起草完毕,将于明年1月1日开始实施。新的绩效考核将确保“医护人员待遇不会降。”
 
  该负责人解释称,本次医改已经明确对医院进行“基本建设和大型设备购置补助”、“重点学科发展及医学人才培养补助”、“公共卫生补助”、“医疗服务补助”和“离退休人员五大方面财政补助”,这意味着医院此前在基建、设备、人才培养方面的成本支出已有财政帮扶,由此节省经费可用于支持绩效工资改革“。
 
  此外,增城还将推进人事分配制度改革、完善现代医院管理制度,重新核定医院的人员编制,实施全员聘用、竞聘上岗,实行岗位设置管理制。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP