资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

卫计委组建半年:医改进深水区

news.PharmNet.com.cn 2013-10-30 新京报  字号:放大 正常
  生意社10月30日讯 国家卫生计生委、国家铁路局、国家新闻出版广电总局……对于老百姓来说,这些新名称从陌生到熟悉,意味着国务院此番机构改革已经进入稳定收效期。
 
  3月14日,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定:实行铁路政企分开,组建国家铁路局、中国铁路总公司,不再保留铁道部;组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局;重新组建国家海洋局,以中国海警局名义开展海上维权执法;重新组建国家能源局。这一1982年以来的第七次国务院机构改革方案,引来社会各界的广泛关注。
 
  半年时间过去了,按照当初拟定的时间表,这六大领域的整合有没有顺利完成?是否做到了李克强总理强调的简政放权、创新管理?改革中还存在哪些问题和困难?
 
  国家卫生和计划生育委员会
 
  生育政策成焦点医改进入“深水区”
 
  H7N9、芦山地震“考验”卫计委
 
  3月16日,安徽省长李斌被任命为新组建的卫计委主任。翌日,在北京西城区西直门外南路1号,悬挂多年的“卫生部”牌子被摘下,新牌子上写着“中华人民共和国卫生和计划生育委员会”。
 
  就在这个新名称还不被大家熟知的时候,一场突发疫情不期而至。3月31日,卫计委官网通报,中国疾控中心病毒病所从上海两名严重的不明原因肺炎患者中,分离出一种新型病毒-H7N9。由此,这个高致病性的重组禽流感病毒,让正在组建中的卫计委开始进入超常运转状态。“边组建,边应急”。4月8日,在卫计委和世界卫生组织联合发布会上,原卫生部应急办副主任梁万年如是说。
 
  紧接着H7N9的脚步,芦山地震又带来新一轮考验。就是在这样接连不断的公共卫生事件应对中,卫计委在新闻里频繁亮相,逐渐被各界熟悉并接受。
 
  社会抚养费收支信息公开等成焦点
 
  6月18日,《国家卫生计生委主要职责内设机构和人员编制规定》(三定方案)公布。方案明显表达出两个转折性的政策信息:2009年国家“新医改”启动时,由中央层面设立的综合协调机构——国务院医改办,从国家发改委挪至国家卫生计生委体改司;同时,原国家人口计生委分管的人口政策制定归于国家发改委;生育政策的调整和完善,则由国家卫生计生委负责。
 
  很快,何时、如何“放开二胎”,社会抚养费收支信息公开等成为了卫计委被舆论热议的新焦点。据新京报记者统计,8月、9月、10月,连续3个月的例行新闻发布会上,关于放开“单独二胎”、生育政策调整的问题,是媒体连续追问和报道的热点。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP