资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医改后“看病更贵了”是大警讯

news.PharmNet.com.cn 2013-10-31 红网  字号:放大 正常
  生意社10月31日讯 28日,零点调查集团公布的一项调查显示,新医改阶段性成效不明显,超9成被访者认为看病费用仍居高不下,87.4%的人表示看病更贵了。(10月29日《羊城晚报》)
 
  四年前,我国启动了覆盖城乡的医疗卫生体制改革,主要目的就是为了缓解老百姓“看病难”、“看病贵”等老难题,当时全社会给予了高度期许。然而,恐怕让决策者都始料未及的是,医改四年过去,国家是四年医改中投入6800亿元巨资,结果不但没有缓解“看病贵”问题,减轻老百姓看病负担,反而让将近9成的人有“看病更贵了”的感觉,这显然不是一个好讯息,而是一个重大警讯。如果决策者不从中警醒过来,转变和改革医改路线,有可能最终结果就是在某宣告医改失败。
 
  实际上在医改思路出台之时,就已经有一些业内专家预言,医改之后可能会出现看病更难、更贵的情况,主要理由就是现在的医改思路没有抓住要害。因为我国医疗问题的重点和根源是供给总量不足,导致我国医疗行业服务能力的增长远远满足不了老百姓对医疗服务需求的增长。
 
  而这四年来的医改思路并不是有效增加医疗服务的总供给,而是控制药物价格,降低药物价格,加强公立医院管理,严管医生违法违规行为,这些手段都是治标不治本的办法。最关键的是,医改在降低药价的同时,提高了诊疗费,说白了,就是“涨诊费降药费”。这使得相比较医改没有实施之前来说,诊疗费上涨了,就已经部分抵消了下降的医药费,而医药费还不见得一定会降下来。因为有不少医生可能给患者开的不是低价药,不是零差价的基本药物,而是非目录中的高价药,乃至是进口药。即使在很多市场化的药房里,廉价药也普遍摆放在消费者很难找到的柜台角落处或最下方。换言之,“高药费”改为“高诊费”的医改,是新瓶装旧酒、换汤不换药,决定了医改后的看病费用无法真正降低下来,缓解“看病贵”。
 
  面对近9成民众的“看病更贵了”的感觉,不管这个调查结果是否完全符合实际,决策者都必须高度警醒,当成重大警讯,反思医改路线图,转变医改思路。一方面,财政必须加大投入力度,增加公办医疗服务机构。同时,放开医疗卫生行业准入,允许和鼓励外资、全社会的资金和力量投资兴办医疗卫生机构,培训医疗工作人员,从而增加全社会的医疗服务总供给。另一方面,医改必须切实确立医疗公益性地位,不只是降低医药费,还必须保持诊疗费不上涨,医生收入的增加部分应当由财政买单,只有这样才能保证看病费用不增加。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP