资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

全面免费医疗不是医改最终目标

news.PharmNet.com.cn 2013-11-02 人民网  字号:放大 正常
  生意社11月2日讯 昨天(11月1日),世界卫生组织官员在京接受媒体采访时称,政府有责任创建一种医疗卫生服务体系,让人们在需要时能够获得基本卫生服务,但全部免费医疗并不是政府的责任,也不是医改的最终目标,因为这样可能造成浪费。
 
  世卫组织西太平洋区域办事处卫生系统发展负责人林光汶说,免费并不是医疗卫生服务体系的最终目标。“政府的资源有限,如果什么都是免费,就可能面临浪费的问题。”
 
  世卫组织驻华代表处卫生系统发展技术官员马丁?泰勒说,世界上没有完美的医疗体系:英国是一种基于税收的医疗卫生服务体系,优势是每个人都能获得服务,但劣势是患者等待的时间很长;美国是一种基于私营的医疗保险制度,这种制度下有些人就无法获得卫生服务,公平性常被质疑;俄罗斯虽然在法律中提到要提供免费医疗,但现实情况与中国相似,政府和个人需要各支付一定比例的费用。
 
  世卫组织驻华代表施贺德指出,中国依然面临许多挑战,如医疗服务的公平性仍有待提高,医疗服务和药品的种类仍不够丰富,农村的医疗卫生服务质量仍有待改进,人们缺乏对基层卫生机构的信任等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP