资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

医患和谐须摒弃“手术工具不匹配”式荒唐

news.PharmNet.com.cn 2013-11-04 长江网  字号:放大 正常
  生意社11月4日讯 10月29日,患者朱红英在江苏丹阳市中医院做手术,不料手术进行到一半,医生发现事先准备好的工具不匹配,临时派人到常州去取。朱红英在等了约3个小时、加注两次麻药后才重新手术。(11月2日《现代快报》)
 
  如今,由于医院的过错而导致的医患矛盾日趋增多,但像因“工具不匹配”而导致手术中断、患者苦等3小时的案例并不多见。在我们平常人看来,这简直就是个笑话,手术都进行一半了,才发现“工具不匹配”,出现如此常识性的差错实不应该。道理很简单,在做手术这么重大而关键的事情上,医院应作好充分精心的准备,从病情的把握和手术时间的选择,到医生的主刀和医疗技术的运用,任何一个环节和程序不能出现任何差错。虽说“人非圣贤,孰能无过”,但人的健康和生命权是最基本最重要的人权,绝不能用“工具不匹配”这样的理由来搪塞。
 
  事后,面对患方提出院方准备不充分、存在过错的质疑,医院解释说,为了这次手术,院方提前准备了3套工具,可没想到所有的工具都不符合朱红英体内钢板的螺丝尺寸,这种情况很特殊。院方的这种说法更加站不住脚,医疗器械采购都有严格的程序,医院对于所有的医疗器械和患者的手术所需都应了如指掌,否则这手术又如何做?医院的医疗技术力量又如何体现?医院要服务于民、取信于民,绝不能用不负责任的工作和敷衍了事的态度来应付的。试想,既然医院都提前准备了3套工具,就是没有准备患者所需的那套,这无论如何都说不过去,这也充分暴露出院方的内部管理、手术流程、医护人员素质等方面的巨大漏洞和问题。
 
  近年来,医患关系日趋紧张,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,甚至致残、致死的恶性暴力事件频频“上演”。仔细分析,由于医疗体制改革的调整、医院受市场经济的利益冲击、医学技术发展的滞后、患者对医疗服务期望过高或不理解等复杂的原因,带来了如今医患双方地位不平等、关系紧张的尴尬局面。但是,由于医患双方信息的不对称,医方有着专业的医学理论知识,丰富的临床经验,而患方对医疗知识知之甚少或一知半解,所以医院始终处于强势地位,而患者始终处于弱势地位。在市场经济条件下,随着医疗卫生体制改革的推进,不可避免的带来了医疗活动商业化,某些医疗机构片面追求经济效益,而与社会效益背道而驰。同时,医生这个职业投入大、责任大、风险高、收入低,更有部分医务工作者丧失职业道德,价值取向发生偏差,最终被金钱、权力所俘虏。医疗服务和质量的低下更加加深了医患关系的不平等和紧张程度,造成了医患双方不和谐的恶性循环。
 
  但同时,我们也要看到,作为服务行业,医院为了维持生存和发展,必须用自己的劳动和服务来赢得经济效益。从这个意义上讲,患者有权“用脚投票”,作出自己最需要、最合适的医疗服务选择。因此,如何改善医患关系,维护医疗行业秩序,已不仅仅是卫生部门的责任,而是全民的责任,需要全民群策群力。患者需要提高对医疗卫生体制改革的认识,充分尊重医学科学;更重要的是政府应加大对公共卫生事业的投入,合理配置卫生资源,健全医保体制,加强对医药生产、流通、销售、使用领域的监管和执法力度,让医院的注意力从商业行为中解脱出来,从而切实提高诊断、救治、护理、服务等方面的质量水平。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP