资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

医改咨委会委员:公立医院改革不能靠觉悟

news.PharmNet.com.cn 2013-11-05 中国经济周刊  字号:放大 正常
  生意社11月5日讯 我国的医疗服务体系应该是一个多元化的体系,既有公立医院,也有民办医院,既有独资医院,也有合资医院。必须打破公立医院一统天下的局面,通过开放市场、借助外力来促使中国医疗服务市场的改革,让那些态度恶劣、服务水平不足、收费不合理的医院出局,形成真正合理、高效的市场。
 
  国务院国家医改专家咨询委员会委员、北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩
 
  世上没有免费的医疗
 
  为国民提供医疗服务,目前国际上通行的筹资模式主要有两种,要么是走税收,要么是买保险。
 
  有些国家会在征税的同时,为本国的医疗服务进行筹资。如加拿大等高税负国家的国民,在缴纳一般税收时,税金里还包含着一部分将用于该国医疗服务体系的专项资金。政府把这些资金有针对性地投入国家医疗服务建设,使得国民不需要再额外缴纳费用即可获得医疗服务,大家习惯上把这种医疗服务模式称为“免费医疗”。
 
  世界上没有免费的午餐,更没有免费的医疗。这种通过一般税收建立起来的医疗服务,并不是一分钱都不用出的医疗服务。所谓的免费,说白了还是羊毛出在羊身上。
 
  至于第二种通过买保险来实现筹资的模式,我们都比较了解,因为中国就属于这种方式。国务院在2009年推行新医改方案时就已明确,我们国家的医疗服务筹资模式走的是基本医疗保险道路。
 
  采用购买医疗保险方式来筹资的国家,要么是在征税时没有征收将要用于医疗服务的资金,要么就是这部分资金的征收比例不大,不足以覆盖全民医疗服务的费用支出,所以当这些国家的国民想要参与国家提供的医疗服务体系时,还需要通过购买医疗保险的手段来实现。
 
  我国现有三个基本医疗保险制度:一是在1998年开始建立的,由用人单位和职工共同缴纳的城镇职工基本医疗保险;二是自2007年开始推行的,以城镇未成年人和没有工作的城镇居民为主要参保对象的城镇居民基本医疗保险;三是在2002年开始实行的,覆盖农村居民的新型农村合作医疗。其中城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗采用的都是个人缴费和政府补贴相结合的方式,政府补贴占大头儿,个人缴纳小部分(实际上,政府所缴纳的费用也来自于国民税收)。
 
  在加入国家基本医保后,如果你要使用医疗服务,只需缴纳在保险服务覆盖范围之外发生的费用。
 
  我国由于人口众多且经济实力有限,目前还不能做到保险政策范围内全额报销,大约只能报销范围内发生费用的60%左右,但我国已明确提出要在2015年,实现基本医保报销75%的目标。
 
  两种筹资模式孰优孰劣?目前业内的观点是:各具优缺点。
 
  对于老百姓而言,以税收来筹资的方式无疑更加简单易操作。但这种模式的最大弊端在于:一、人们在使用这种医疗时,会产生这是“免费医疗”的错觉,从而失去成本控制意识。二、老百姓无法主动选择所接受医疗服务的质量,无论国家提供何种水平的医疗服务,都只能接受。
 
  而通过医疗保险来进行筹资的模式虽然流程相对复杂,但却给了公民更大的选择权。我们既可以选择是否参保,也可以选择参保的种类和标准。虽然中国目前还没能为国民提供更多的选择余地,但随着我国医疗保险事业的不断发展,未来可供大家选择的保险种类会越来越多。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP