资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

前三季度医用敷料出口难言乐观 外贸企业面临多重挑战

news.PharmNet.com.cn 2013-11-07 中国医药报 字号:放大 正常
  
表:2013年前三季度医用敷料出口商品统计
 
数据来源:中国医保商会根据中国海关数据整理
 
  生意社11月7日讯 今年前三季度,我国医用敷料出口有回暖迹象,相关出口额达17.66亿美元,同比增加2.88%。但是,总体出口形势不容乐观——欧洲、北美洲、日本等传统出口市场需求仍显疲软,大宗商品出口价格降低,人民币兑美元汇率快速上升,东南亚国家参与竞争等,都对我国医用敷料出口造成了不利影响。
 
  出口增长动力不足
 
  前三季度,我国医用敷料平均月出口额为1.97亿美元。其中,2月份最低,为1.43亿美元;5月份最高,为2.16亿美元;除2~4月外,其他月份均超过两亿美元。
 
  一季度,我国医用敷料出口额(以下均简称为“出口额”)波动强烈。其中,2月份出口额同比增加30.49%;3月份出口额同比降低15.85%,原因是受到春节假期的影响,企业出货较少。二季度,出口额缓慢提升,单月出口额同比均呈增长态势,但是增幅较小,而增幅波动较大。7月份、8月份,出口额同比增幅增大,分别达8.81%和10.69%。
 
  值得关注的是,前三季度,医用敷料出口额同比增幅比医疗器械整体出口额同比增幅(9.27%)低了6.39%。其中,一季度低12.78%;一、二季度低9.86%。总体来看,虽然前三季度我国医用敷料出口呈递增趋势,但是增长动力不足。
 
  北美市场需求疲软
 
  欧洲、北美洲是我国医用敷料的两大传统出口目的市场。前三季度,这两大市场约占据我国医用敷料出口目的市场2/3的份额。其中,我国对欧洲的出口额(5.87亿美元)略有恢复,同比增长5.69%——终于由去年的负增长转为正增长。但是,我国对北美洲的出口额(5.9亿美元)延续了去年的负增长局面,同比下降3.68%。
 
  前三季度,在我国医用敷料前十大出口国别市场中,美国排在第一位,占了近1/3的市场份额。但是,我国对美国的出口额(5.64亿美元)同比下降了3.75%。除了1月、2月、7月、8月我国对美国的出口额呈正增长外,其余月份均为负增长。不少国内企业反映,目前对美出口面临巨大挑战。我国对医用敷料第二大出口目的国——德国的出口额(1.33亿美元)同比增长17.51%;对英国(0.93亿美元)则增长了18.39%;对法国(0.75亿美元)增长了7.57%。
 
  随着市场多元化战略的积极推进,我国与新兴市场的贸易增长较快。前三季度,我国对拉丁美洲地区新兴市场的出口额同比增加了43.85%。其中,我国对委内瑞拉、巴西的出口额同比分别
 
  增加了225.73%和56.06%。截至9月末,委内瑞拉、巴西分别排在我国医用敷料出口目的国家的第九位和第十五位。
 
  另外,我国对亚洲的出口额增加了3.36%,其中主要出口目的国家是日本、韩国和沙特阿拉伯。我国对日本的出口额降低了0.32%;对韩国的出口额增加了6.64%;对沙特阿拉伯的出口额增加了22.1%。
 
  棉制敷料出口价降
 
  药棉、纱布和绷带是我国医用敷料的传统大宗出口商品。前三季度,该类产品出口额达6.61亿美元,占医用敷料出口总额的37.45%,出口额、出口量同比分别增加0.46%、4.44%,出口价格则同比降低3.81%。化纤制一次性或医用无纺织物服装出口增长较快,出口额达5.28亿美元,占比为37.45%,出口额同比增长14.61%。其他软填料及类似物品,经过药物浸涂或制成零售包装,提供医疗、外科、牙科或兽医使用的产品的出口额达1.14亿美元,占比为6.43%,出口额同比增长11.88%。
 
  竞争格局尚且稳定
 
  前三季度,我国从事医用敷料出口贸易的企业以三资企业、民营企业为主,二者所占市场份额分别达到52.9%、38.22%。三资企业的出口额为9.34亿美元,同比下降1.48%;民营企业的出口额为6.75亿美元,同比上升7.26%;国有企业的出口额占比为8.62%,其一季度出口额达1.53亿美元,同比增长12.02%。
 
  据业内人士分析,我国医用敷料出口企业的竞争格局基本稳定,集中度有待进一步提高。医用敷料出口前十强企业(多为生产型企业)所占市场份额也基本稳定,合计占24.82%的出口市场。其中,出口额超过5000万美元的企业有3家,超过1000万美元的企业有38家。
 
  我国医用敷料出口大省是江苏、湖北和浙江,其出口额合计占比达60.96%。尤其是产棉大省湖北,其出口额达到3.70亿美元,同比增长19.19%。浙江、北京的出口额增长也较快。江苏、广东、福建、江西的出口额同比下降。
 
  分析
 
  外贸企业面临六大挑战
 
  今年一、二季度,我国医用敷料出口增长缓慢,主要原因是受到出货淡季的影响。从我国医用敷料已经在国际市场上占据较稳定的市场份额这一格局分析,我国医用敷料企业能够适应并参与国际竞争。但是,国产医用敷料在国际市场上的优势地位正面临多重威胁。
 
  1. 在收储政策的支撑下,我国原棉价居高不下,比美国高出约93%,比印度高出约79%。预计未来几年,国棉价格仍将高于进口棉。同时,水电、劳动力等各方面成本均在上涨,导致企业生产成本高企,从而削弱了国产医用敷料的价格优势,企业尤其是小型企业的经济效益明显下滑。
 
  2.新型敷料材料(如无纺布制品、新型粘胶敷料等)受青睐,传统棉质敷料竞争优势减弱。
 
  3.人民币汇率频创新高。今年以来,人民币兑美元汇率累计升值0.7%,4月以来升值幅度超过0.45%。对于低附加值医用敷料企业而言,这意味着利润空间减小。并且,业内企业多数为中小型企业,资金有限、抗风险能力弱、生存压力巨大,这势必逼迫企业对高科技产品进行投入,以便增加产品附加值。
 
  4.印度、越南等东南亚国家由于货币贬值、劳动力成本降低,从而抢占了不少客户。去年,越南、柬埔寨挤占了30%左右的低值医用耗材类产品的中东、非洲客户。
 
  5.欧、美两大核心市场的需求持续低迷,这直接导致我国医用敷料出口减少。
 
  6.行业内低水平重复建设、同质化竞争仍严重,加上缺乏自主品牌和营销渠道,导致企业难以掌握议价主动权。
 
  有鉴于此,业内专家指出,当前,企业只有沉着应对,积极推进转型升级和自主品牌建设,并使市场多元化,主动开拓内销市场,才能争取到更大的生存空间。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP