资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业上市8年首亏 政府推新重组方前进化工

news.PharmNet.com.cn 2014-03-03 理财周报 字号:放大 正常
  生意社3月3日讯 上市8年后,海翔药业滑向了深渊。
 
  根据海翔药业2014年2月28日发布的业绩快报,2013年度净利润亏损8140.05万元,为公司2006年上市以来首度亏损。
 
  造成海翔药业巨亏的重要原因之一,就是2012年投资苏州四药的完败。公司原本想借助此次投资加快向制剂转型升级,结果苏州四药却变成包袱,成为其急于甩掉的对象。
 
  在业绩滑向深渊的同时,海翔药业也接连遭到实际控制人罗煜竑和机构投资者的抛弃。
 
  陷入四面楚歌的海翔药业,重组成了救命稻草。自2013年10月16日至今,因重大资产重组而停牌已达4个月之久。
 
  而停牌期间的一切风吹草动,都牵动着股民焦灼的神经。2014年2月25日,公司所在地政府在工作报告中颇有歧义地提出“推进海翔药业与前进化工重组”,引发股民热议和猜测。
 
  战略投资苏州四药完败,全额计提减值
 
  为了加快向制剂转型,2012年6月14日海翔药业公告,拟以1.2亿元(首期出资5600万元)对苏州四药进行增资,取得苏州四药70%股权,成为其控股股东。
 
  “我们收购苏州四药,主要是为了它的药证,还有它的市场渠道。”海翔药业董秘办工作人员表示。当时公告显示,苏州四药共有3种原料药盐酸林可霉素、盐酸克林霉素、克林霉素磷酸酯,通过了美国FDA认证和获得欧盟CEP证书。
 
  为此,海翔药业付出了不菲的代价。当时溢价453.07%增资。彼时,海翔药业乐观地预计,苏州四药2012年6-12月、2013年-2015年的净利润将分别达到135.82万、796.54万、946.41万和1112.76万,2016年以及后续年度将稳定在1282.26万。而实际情况是,苏州四药被收购后亏损连连,2012年7-12月和2013年1-6月净利润分别为-117.15万和-665.58万,与预计相差甚远。
 
  更大的打击还在后面。2013年12月,欧洲药品质量管理局取消了苏州四药前述3种原料药的CEP证书,使其无法继续在欧盟市场销售。而这3种原料药2012年销往欧盟的营业收入为5434.89万元,占苏州四药2012年营业收入的比例达38.25%。
 
  由于苏州四药前景急速变脸,海翔药业不仅对其全额计提2842.47万元商誉减值准备,还试图甩掉这个包袱。2014年2月22日,公司公告称,拟引进新投资者叶祥星替代公司完成对苏州四药6400万元的后续增资。交易后,叶祥星将成为控股股东,苏州四药变为海翔药业参股子公司,不再纳入公司合并报表范围。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP