资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

康恩贝多家药企曝涉违规操作:类鸦片药成基药

news.PharmNet.com.cn 2014-04-02 21世纪网 字号:放大 正常
  生意社4月2日讯 21世纪网近日通过对大量药企及相关进行采访了解到,2013年广州基药增补目录中存在很多问题。
 
  在21世纪网此前报道《一老板被抓五公司中枪广东基药怎么了?》中,除了被曝光的基药增补贿赂案中涉及的企业外,医药界认识对21世纪网透露,还存在其他违规操作,比如一些不符合国家基药原则的药品堂而皇之地进入了增补名单之列,并成功竞标。有的药物不是国家规定是首先药物,更有甚者国家控制药物类鸦片药物曲马多也进入了名单。
 
  其中,涉及的企业包括长白山制药股份有限公司、江西山高制药有限公司、上海凯宝、康恩贝、吉林制药等多个企业。
 
  类鸦片药成基药
 
  与上述或涉案的药企相比,以下多家药企的违规行为更是明显。
 
  “进入基药增补目录名单,首先必须符合国家基药的相关规定,这是基本原则”。上述南方药企董秘向21世纪网表示。
 
  据了解,在基药地方增补上,国务院办公厅《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》(国办发〔2013〕14号)也规定,遴选调整国家基药目录要“按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重的原则”,其中的一个根本原则就是需要符合国家基药遴选的基本原则,这也包括了不纳入国家基本药物目录遴选范围的规定:
 
  (一)含有国家濒危野生动植物药材的;
 
  (二)主要用于滋补保健作用,易滥用的;
 
  (三)非临床治疗首选的;
 
  (四)因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;
 
  (五)违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;
 
  (六)国家基本药物工作委员会规定的其他情况。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP