资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业19亿收购涉信披违规 重组方提前泄密

news.PharmNet.com.cn 2014-05-07 理财周报  字号:放大 正常
  生意社5月7日讯 5月4日晚,停牌达半年之久的海翔药业发布重大资产重组草案,公司将以18.91亿元收购东港投资、勤进投资合计持有的前进化工100%股权。
 
  本次交易包含发行股份购买资产和向特定对象募集配套资金两部分。其中,公司以5.91元/股的价格向东港投资发行2.88亿股,向勤进投资发行3200万股,同时以5.32元/股向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金不超过6.3亿元。
 
  2013年海翔药业巨亏8210.69万元,而且今年将面临高达7.77亿元的偿债压力,公司董事会一直在寻求引入优质资产和战略投资者,改善公司的经营现状。
 
  因此,与公司同属浙江台州市椒江区的前进化工,成为合适的并购对象。该公司主营业务为染料、染料中间体和颜料中间体的研发、生产和销售,2013年净利润为1.42亿元;交易对方还承诺,前进化工2014-2016年扣非后净利润将达2.26亿元、2.71亿元和3.04亿元。
 
  重组草案发布并复牌后,海翔药业的股价毫无悬念地涨停,收于7.36元。
 
  值得注意的是,如此重大的收购,却遭到提前泄密。早在2014年2月25日,台州市椒江区政府网站挂出了一份工作报告,该报告由椒江区区长林金荣在区第九届人代会第三次会议上所作,报告中提出要“积极做好企业上市工作,推进海翔药业与前进化工重组”,引发海翔药业股民热议。
 
  但是,重组对方的消息泄露后,海翔药业却无动于衷,并未在重组进展公告中进行澄清或解释,因此有律师认为公司涉嫌信披违规。
 
  “我认为这里面有两个问题,一个是政府说要推动这两家公司进行重组,然后可以反推当时双方已经达成了重组的意向,这时海翔药业应该及时发布公告披露这个信息,如果没有披露就是一个重大的延迟,就是虚假陈述里一个不正当的披露。”上海杰赛律师事务所律师王智斌向理财周报记者表示。
 
  “第二个问题,假如当时并未达成重组意向,只是政府说要推动,但上市公司当时没有这个意向,也没有和前进化工进行接触,它同样也需要发布公告去澄清。如果两个都没有做,在信息披露上的确是不规范。不过,这个不规范发生在停牌期间,对公司股价不会产生影响,考虑到这个情节,它可能不会被证监会定性为虚假陈述,而是信披不规范的问题,有可能被监管或者是谴责。”
 
  理财周报记者就重组消息泄密等问题致电海翔药业董秘办,接听电话的工作人员以董秘许华青和证代蒋如东均外出为由,拒绝接受采访。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP