资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业易主罗生门 药企接班问题扑面而来

news.PharmNet.com.cn 2014-05-19 21世纪经济报道 字号:放大 正常
  医药网5月19日讯 近日,因“少帅”罗煜竑嗜赌而贱卖上市公司控制权的传闻让海翔药业深陷舆论漩涡。
 
  尽管新老东家都出面否认,但这家起步于乡镇企业,罗煜竑的父亲罗邦鹏用40年打造的上市公司,传承至第二代时不到四年就“易主”已是事实。
 
  中国创业一代企业家群体的年龄多在50岁以上,“接班问题”扑面而来。全国工商联发布的《中国家族企业发展报告》显示,目前内地仅有20%的企业家子女愿意接班,这意味着企业主放弃企业控股权甚至卖掉企业的情况或将集中出现。
 
  罗邦鹏本人对此也很痛心,“天要下雨,娘要嫁人,你说我能怎么办呢?”15日,他对媒体感叹不已。
 
  在二代接班问题上,一代企业家是否真的无法控制?
 
  清华大学五道口金融学院家族企业课程主任高皓博士曾带领百余位中国企业家及二代拜访欧美,和爱马仕(Hermes)、爱彼(AudemarsPiguet)、皮特卡恩(JohnPitcairn)等家族继承人探讨传承之道。他认为,家族企业的财富传承应早作规划,爱马仕家族对继承人的培养就始于孩提时代,因为继承人培养和权力传递是一个系统工程。
 
  接班四年易主
 
  此前海翔药业公告称,4月30日大股东罗煜竑将持有的5940万股全部股份(占总股本的18.31%)作价3.8亿元转让给东港工贸集团实际控制人王云富。
 
  尽管5月12日,海翔药业曾公开澄清传闻,称罗转让公司股份是出于个人投资规划及产业布局的考虑,不存在为偿还赌债而被迫出售股份的情况,但传言仍在发酵。
 
  15日在海翔药业投资者说明会上,年届70的公司创始人罗邦鹏首度现身,再次否认儿子赌博一事,称转让股份可能是公司投资失误所致。
 
  罗煜竑掌权后的2012年6月,海翔药业以1.2亿元、溢价率高达453.07%的代价,获得持有制剂批文的苏州四药70%的股权。高价收购的苏州四药,到手后便连续亏损。雪上加霜的是,有媒体称,2013年底,苏州四药生产的3种原料药持有的CEP证书被欧洲药品质量管理局取消,而这3种原料药,在2012年的营收占苏州四药总营收的38.25%。
 
  罗邦鹏也对媒体坦言,他之前突发心脏病,儿子接班时他就很不放心。
 
  漩涡中心的罗煜竑却一直未出面澄清。21世纪经济报道也曾多次通过熟悉他的相关人士提出采访请求,但被婉拒。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP