资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业上市8年被甩卖:市值不及海正药业1/5

news.PharmNet.com.cn 2014-05-26 理财周报  字号:放大 正常
  北京贝斯证券分析师李智刚认为,海翔药业之前一直经营原料药,技术门槛很低,几乎可以看做是纯贸易型的产业。而现在墨西哥和印度的原料药都比中国便宜,海翔药业既无技术优势,又无价格优势。除了价格很高的特色原料药还能活下去,现在其他的中国原料药企业都转型做制剂和研发创新药了。
 
  海翔药业也试图进军毛利更高的制剂业务,以改善低迷的业绩,无奈不管是自己组建还是并购制剂公司,均以失败而告终。
 
  2011年,在罗煜竑正式从罗邦鹏接过海翔药业的实际控制权不久后,海翔药业开始筹备浙江普健制药有限公司,作为公司制剂业务的运营平台,但是项目推进缓慢,至今仍未投产。
 
  2012年6月,海翔药业公告,拟以1.2亿元对苏州四药进行增资,取得其70%股权。但是,增资后苏州四药连年亏损,而且还被欧洲药品质量管理局(EDQM)取消了3项原料药CEP证书,重挫其在欧盟市场的销售。最终,海翔药业不得不吞下全额计提2842.47万元商誉减值准备的苦果,并将苏州四药剔除出公司合并报表范围。
 
  实际上,海翔药业转型接连失败的背后,还和罗煜竑无法与公司高层和平共处有着莫大的关联。
 
  “2006年上市后不久,两位跟随罗邦鹏十几年、为海翔药业立下汗马功劳的张姓副总相继离职。当时虽然罗邦鹏还是公司董事长,但实际已交权给罗煜竑,只是帮助他顺利过渡。据他们说,罗煜竑的不容人和对企业的发展战略不认同是他们离职的主要原因。”一名长期关注海翔药业的投资人士表示,“另外,罗煜竑的姐夫郑志国能力虽然不错,但毕竟属于外人,也遭到排斥。”
 
  随着海翔药业日趋没落,其与浙江台州的同行海正药业和华海药业的差距也越来越大。
 
  据理财周报记者统计,2006年上市当年,海翔药业实现营业收入为8.38亿元,低于同期海正药业的23.11亿元,高于华海药业5.60亿元。到了2013年,海翔药业营业收入只有11.61亿元,而海正药业和华海药业的营收分别达到86.04亿元和22.96亿元。
 
  在净利润方面,2006年海翔药业、海正药业和华海药业归属母公司股东的净利润分别为为0.51亿元、0.82亿元和1.11亿元。到了2013年,海翔药业净利润亏损0.82亿元,而海正药业和华海药业的净利润高达3.02亿元和3.59亿元。
 
  从总市值来看,海翔药业2006年12月26日上市当日的市值为19.05亿元,彼时海正药业和华海药业的市值分别为24.85亿元和32.68亿元,相差并不算太大。但是到了现在,海翔药业市值仅22.52亿元(2014年5月22日),而海正药业和华海药业市值高达115.54亿元和80.49亿元,海翔药业市值仅为后两者的19.49%和27.98%。
 
  “之前海翔跟海正发展得都差不多,但是后来海正走得比海翔快。海正大概在1997、1998年就开始在做制剂,而海翔是在2012年去买苏州四药,即便苏州四药CEP没有被欧盟取消掉也会有问题,因为它那些药相对比较老,工艺比较差。其实,除了最重要的药证以外,制剂的工艺和技术跟原料药也是不一样的,它需要先做研发储备的。海正在没有拿到药证之前就先去做研发了,拿到药证以后就可以直接上马,所以它做制剂做得比较早,产品结构也更合理。”赵镇表示。
 
  而华海药业虽然做制剂没有海正药业那么早,但是它对研发很重视,所以它的特色原料药会钻研得很有特色。为了拿国外的药证,华海药业还直接在美国设立公司,有真正的研发团队和生产基地,所以它在国外出口就更占优势。
 
  “虽然这是不是实际控制人的能力问题我不方便评价,但是我觉得他思路有一定的混乱。看到什么东西比较好了然后他才去追,但是已经晚了,竞争很激烈,到了重新洗牌的时候。”赵镇表示。
 
  新主王云富的医药情结
 
  海翔药业的没落,给同是台州老板的王云富提供了进军资本市场的良机。
 
  海翔药业于2013年10月15日开始停牌谋划重组。在此之前,罗煜竑就开始连续减持公司股份,持股比例已经下降到18.31%;停牌后不久,罗煜竑就辞去公司董事长职务。
 
  5月4日晚,海翔药业公告,罗煜竑将其所持海翔药业全部股权转让给前进化工实际控制人王云富。一天后,海翔药业重大资产重组预案迅速出炉,公司将以18.91亿元收购东港投资、勤进投资合计持有的前进化工100%股权。
 
  前进化工主营业务为染料、染料中间体和颜料中间体的研发、生产和销售,海翔药业表示,本次交易完成后,公司将形成以医药和染料共同发展的双轮驱动模式,在专注主业的基础上进行横向、纵向的产业链延伸,进一步完善医药和染料现有的采购、生产和销售体系。
 
  一名知情人士回忆道:“在海翔发布公告收购前进化工的前一天,台州市市长张斌去前进化工考察的时候,王云富向张市长汇报了这个情况。当时他非常激动,甚至有点语无伦次。他说这预示着他的前进化工重组上市了,他还把上市以后的雄心壮志给在场的台州市和椒江区的领导都说了一下,打算在几年内利税要做到10个亿什么之类的。”
 
  确实,王云富对医药行业觊觎已久。“大概在2012年,王云富和他哥哥王云友因为经营理念的不同而分家,王云友分得医化资产,而王云富只分得化工染料资产。当然他们分家的时候具体内幕怎么样、公不公平外人并不知道,但是分过来以后,据他自己说,当时企业管理什么的都有很大的问题,他把化工染料这一块整理整顿得有了起色。有了起色以后,他觉得也可以把医化这一块做起来,也可以做得风生水起。”
 
  不过,重组预案发布后,对前进化工的质疑也随之而来。比如,海翔药业花了19个亿收购的前进化工,净资产只有3.6亿元;2012年前进化工的净利润只有2500万,到2013年就猛然增长到1.42亿元,2014-2016年净利润将达到2.26亿元、2.71亿元和3.04亿元,如何实现?
 
  另外,也有人质疑,海翔药业医药和染料两大业务的协同效应和双轮驱动模式。
 
  “第一,从产品上来说并没有互补关系;第二,研发上,双方的研发实力都不强;然后市场渠道也完全不一样,如果用染料的渠道去卖医药,你卖不出去的,相反,用卖医药的渠道去卖染料,也卖不出去的。”卓创资讯医药行业分析师赵镇表示。
 
  “现在染料这一块产能过剩得也很厉害,前进化工本身的产品结构都不算好,而且他跟原料药的联系也不是很紧密,完全是两个圈子的事情,而且它需要的各种证书、配套设施、环境、技术力量都不一样,没有办法进行有机的融合。我觉得海翔药业跟前进化工的结合应该不是考虑到强强联合,至少不是考虑到市场、产品或者科研,我觉得可能更多的是资本那一块的想法吧。”
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP