资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业重组遭暂停审核 停牌前曾大涨近25%

news.PharmNet.com.cn 2014-06-09 中国证券网·上海证券报  字号:放大 正常
  医药网6月9日讯 重组申请刚被证监会受理不到一周即遭暂停审核,海翔药业本就颇受争议的重组遭遇变数。回看公司股价,在重组停牌前20个交易日内已累计上涨近25%,虽然公司称不属于异动,但是仍有消息提前泄露之嫌。
 
  海翔药业今日公告,因参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,重组申请被暂停审核。公司目前尚未收到对上市公司的立案调查通知书。证监会6月6日晚间披露的重组审核进度表也显示,海翔药业的重组状态已变更为“有关方面涉嫌违法稽查立案,暂停审核”,而公司重组申请刚于6月4日被证监会受理,相隔不到一周就遭稽查立案的现象较为少见。
 
  实际上,海翔药业的重组本就颇受争议。公司于5月5日披露,原控股股东罗煜竑4月30日与王云富签署股份转让协议,后者以3.8亿元受让前者所持的公司5940万股,占总股本的18.31%,成为公司新任实际控制人。次日,重组方案披露,公司拟发行股份购买王云富旗下资产前进化工。不过很快就遭遇新和成突击入股重组标的等质疑。
 
  根据重组方案,公司拟向王云富实际控制的东港投资,以及勤进投资定增收购主营染料的台州市前进化工有限公司(简称“前进化工”)100%股权,对价18.9亿元,标的资产评估增值率高达561.27%;同时,公司拟定增配套募资不超过6.3亿元,用于前进化工持续发展、上市公司偿还银行借款和补充流动资金。
 
  本次交易完成后,东港投资对上市公司的持股比例将达到37.95%。王云富将通过东港投资控制上市公司2.88亿股,加上受让的5940万股,合计控制上市公司3.47亿股股份,仍为公司实际控制人。
 
  前进化工的另一股东,即持股10%的勤进投资则遭到质疑。重组方案显示,2014年1月,东港集团将其持有的前进化工10%股权以1.8亿元转让给勤进投资。而上市公司早在2013年10月已开始停牌重组,勤进投资的到来显得尤为突然。不仅如此,按照海翔药业的披露信息,勤进投资的现有股东为石观群、崔欣荣和周贵阳,该公司注册资本1000万元,法人代表石观群持股50%,石观群和崔欣荣分别为浙江上市药企新和成的董秘和副总裁;而有媒体报道,今年4月17日至30日,崔欣荣和周贵阳的投资人身份变为浙江耕读投资有限公司,同时,勤进投资的注册资本增加为5000万元,耕读投资成为该公司实际控制人,而耕读投资的法人代表为胡柏藩,正是新和成的创始人、董事长。
 
  关于新和成突击入股前进化工一事,王云富在股东说明会上回应称,其本人与新和成董事长胡柏藩是多年的好友,后者入股主要是看好海翔药业重组后的投资价值,只是纯粹的财务投资,不参与实际运营,只参与分红。海翔药业董秘则表示,目前正在与勤进投资沟通,要求其补足最新的变更材料,并对并购报告做进一步修正。
 
  一波未平一波又起,公司刚于6月4日公告重组申请获受理,却在不到一周后被暂停审核。回看公司股价,在重组停牌前20个交易日内(即2013年9月9日至10月15日期间)累计上涨24.58%,远高于同期中小板综合指数6.75%的涨幅。不过公司认为,剔除大盘因素和同行业板块因素影响,海翔药业股价在停牌前20个交易日内累计涨幅未超过20%,不属于股价异动。公司还称,根据自查,停牌日2013年10月16日前六个月内,本次重组的相关内幕信息知情人及其直系亲属不存在违规买卖上市公司股票的情形。
 
  此外,证监会最新公布的重组审核进度表还显示,高鸿股份已“消除影响恢复审核”,公司今日公告此事。此前,公司于5月10日披露,因参与本次重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,重组被暂停审核。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP