资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业重组叫停背后:重组资产遭贱价倒卖

news.PharmNet.com.cn 2014-06-16 中国经营报  字号:放大 正常
  但5月12日,海翔药业公告称,罗煜竑先生转让公司股份是出于个人投资规划及产业布局的考虑,不存在为偿还赌债而被迫出售股份的情况。王云富先生认为公司具备长期投资价值,看好公司的未来发展前景,因此收购了公司股份。此次股份收购行为不存在任何涉及赌博的相关事项。
 
  罗煜竑持有的前述总计占总股本24.67%的股权,其中有21.68%的股权是罗煜竑2010年从海翔药业创始人其父罗邦鹏处受让而来。
 
  资料显示,2010年9月,罗邦鹏将其所持有的3480万股海翔药业股份转让给罗煜竑,后者以24.67%的持股比例,成为海翔药业实际控制人。
 
  这个过程中,海翔药业在二级市场走势也略显蹊跷。最为明显的是,2013年9月18日至2014年5月7日间,该股曾从5.41元/股上涨到最高8.1元/股。在此期间,该公司虽因重组而停牌,但停牌前的大涨很难解释。有业内人士质疑,其诡秘走势或为此后罗煜竑的最终股权转让抬价。
 
  重组过程疑似提前泄密
 
  事实上,在罗煜竑宣布退出的第二天,海翔药业便仓促推出重组方案—购买王云富旗下资产。这让业内人士顿感,其实股权转让与重组早有预谋。
 
  有媒体报道,早在2014年1月或更早时海翔药业的重组就已经上报到当地政府。台州市椒江区于2月25日的政府工作报告中就提到了“推进前进化工重组海翔药业”的计划,而且被列入椒江区示范重点工作之一。也就是说,在罗氏股权转让前,该公司的重组计划就已经形成,而且出现在当地政府工作报告中,已经涉嫌泄密。而该公司此前并未公告此事。
 
  据此推测,罗煜竑萌生退意应该是早有计划的。因为按照承诺,原始股东减持占总股本5.1%的解禁股需要至少6个月以上的时间,董事长离职之后又要6个月才能转让其手中的限售股。而为了从海翔药业全身而退,罗煜竑预留了至少1年的时间。这个期间,交易双方早就开始筹谋接下来的重组事宜了。
 
  另一个值得关注的问题是,2014年1月7日,新和成的董事长胡柏藩等高管通过勤进投资,以1.8亿元的价格获得了前进化工10%的股权。海翔药业重组方案显示,2014年1月,东港集团将其持有的前进化工10%股权以1.8亿元转让给勤进投资。而上市公司海翔药业早在2013年10月已开始停牌重组。根据重组方案,前进化工的价值被确定为18.9亿元,而勤进投资当时购买10%股权的价格为1.8亿元。短短4个月,勤进投资已经获益900万元。
 
  正因为此笔交易,该公司重组遭到质疑。不过,海翔药业5月12日发布的澄清公告称,公司在本次筹划重大资产重组期间,公司股票均处于停牌状态。为尽量减少知情人员范围、保证信息处于可控范围,公司与交易对方、各中介服务机构均签订了《保密协议》,约定了彼此的保密义务。2014年1月30日,由于本次重大资产重组的相关工作尚未完成,因此公司申请了继续停牌。截至2014年2月,本次重组能否顺利实施尚存在较大的不确定性,因此公司未对重组标的、交易对方进行明确披露。
 
  业内人士认为,这个澄清公告显然是在回避上述有关重组的种种疑点。直至6月9日,海翔药业宣布重组申请被暂停审核信息,才证明该公司重组存在涉嫌违规情况。截至记者发稿前,证监会并未公布该公司涉嫌违规的具体内容,因此其重组前景仍不明朗。该公司董秘办人士也表示,目前尚未有新信息披露。
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP