资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海翔药业重组叫停背后:重组资产遭贱价倒卖

news.PharmNet.com.cn 2014-06-16 中国经营报  字号:放大 正常
  医药网6月16日讯 上市8年的海翔药业在新任掌门人罗煜竑接手后,并没有大讲故事,反而是“富二代”罗煜竑本人直接玩起了减持套现、倒卖股份的游戏。不过,蹊跷的是,减持与倒卖恰巧发生在公司拟重组前后。
 
  业内人士向《中国经营报》记者指出,分析罗煜竑的操作手法不难发现,其减持与套现或都是为日后的重组打下伏笔。而在海翔药业停牌过程中,重组标的资产更是被人低价倒卖。这或许是其重组被暂停审核的原因。
 
  套现5亿卷入“赌债门”
 
  2014年6月9日,海翔药业披露称,2014年6月6日,公司接到中国证监会通知,因参与本次重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,公司本次重组申请被暂停审核。
 
  此前的5月6日,海翔药业发布《公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》。草案表示,海翔药业拟18.9亿元收购东港投资及杭州勤进持有的台州前进100%股权,并配套募资6.3亿元。重组完成后,海翔药业实际控制人将变为东港投资控制人王云富,公司主营业务变成化工印染。
 
  4月30日,海翔药业控制人罗煜竑与王云富签署了《股份转让协议》。海翔药业第一大股东罗煜竑拟向王云富转让5940万股海翔药业股票,每股转让价约6.4元,转让总价3.8亿元。也就是说,王云富对海翔药业的重组是在上述股权转让协议签完之后发生的。值得注意的是,无论海翔药业的重组是否涉嫌违规被叫停,原来的第一大股东罗煜竑已经宣告退出海翔药业。本次重组的财务顾问国泰君安在报告中也明确表示,“罗煜竑与王云富股份转让过户程序的完成与否,不影响本次交易的实施。”不过截至发稿前,海翔药业并未披露过户完成的信息。
 
  事实上,罗煜竑早就开始悄然筹划退出海翔药业。蹊跷的是,在罗煜竑3.8亿元转让股权前,已经大举减持套现。
 
  交易资料显示,罗煜竑从2013年1月份开始,就不断减持公司股份。截至当年9月10日,罗煜竑持有的1960万股海翔药业非限售股全部抛售完毕,累计套现1.134亿元。
 
  2013年11月2日,罗煜竑辞去海翔药业董事长职务,但仍为公司第一大股东。但其辞任董事长或是为继续减持埋下伏笔。接下来的事实也印证了此点。在满足了IPO时承诺的“离职后6个月内不转让其所持有本公司股份”之后,2014年4月30日罗煜竑就与王云富签订了剩余5940万股的股权转让协议。
 
  事实上,罗煜竑前述减持与股权转让总计涉及5亿元。这也让罗煜竑卷入了一场风波。5月8日,坊间传闻称,因嗜赌,罗煜竑欠债5亿元。因此,不得已贱卖其持有的海翔药业全部股权(占比18.31%)套现3.8亿元,用来偿还赌债;而接盘人王云富,作为罗煜竑的同乡,被指一直在为罗煜竑提供赌资。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP