资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中国儿童专用药短缺 药企回避千亿市场

news.PharmNet.com.cn 2015-02-09 第一财经日报 字号:放大 正常
  医药网2月9日讯 “以前我们常用的一种麻醉药,一支只有几块钱,对小孩来说风险也小,但是因为利润太少,厂家不做或者不销售,现在这种麻醉药已经没有了。”上海儿童医学中心外科姚医生告诉《第一财经日报》记者。
 
  据统计,目前我国3500多个药物制剂品种中,儿童药物剂型仅有60种(含中成药),90%的药品没有合适的儿童剂型。由于缺少专业的儿童药物,医生直接根据儿童的身高、体重等状况,将成人药品酌情减量直接给儿童服用在不少专业的儿童医院成为普遍现象。
 
  “像我们常用的药物中,只有美龄、头孢克措是专业的儿童药,其他都不是,在开药的时候,家长甚至会要求我们去开昂贵的进口药,因为国内在儿童药这一块还比较短缺,研发也远远跟不上。”上海儿童医学中心外科陈医生告诉记者。
 
  根据近日康芝药业披露的《投资者关系活动记录表》,中国儿童药市场总体而言属于“缺医少药”的状态,行业研究数据预测2015年我国儿童用药市场规模可以达到1208.2亿元。
 
  但另一方面,不少儿童医院的医生却反映,以往他们常用的一些专业儿童药正在逐渐消失。
 
  缺医少药,市场前景广阔,那么为何药企却不愿继续生产儿童药呢?
 
  高成本与低收益
 
  “同类型的药,儿童的需要做更多的临床试验,每个年龄层都要做,因此这方面的投入比普通药就会高很多。”陈医生告诉记者。
 
  儿童用药的研发是所有药品研发中投入最大、耗时最长、临床试验最复杂的领域之一,即便研发成功了,也将面临市场培育和推广难题。同一成分针对不同的年龄段儿童,需进行不同剂型、规格及口味等相应的药学研究,耗费巨大并且程序复杂。除此之外,儿童药对口感、服用方式的特殊要求更是增大了药企的投入成本。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP