资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

我国能否做出“印度药”?三问天价抗癌药格列卫

news.PharmNet.com.cn 2015-02-13 新华网 字号:放大 正常
  医药网2月13日讯 近日,因“印度抗癌药代购第一人”陆勇被诉事件,天价抗癌药格列卫受到舆论持续关注。有人疑惑,这救命药怎么就这么贵?也有人呼吁,应当尽快将此类药物纳入医保范围。更有人追问,为何我们自己不能做出“物美价廉”的“印度药”?记者就此采访了患者、相关专家和业内人士。
 
  救命药为啥这么贵
 
  今年34岁的小李七年前被查出患有慢粒白血病,医生告诉他,治疗慢粒白血病最好的药是瑞士诺华公司生产的格列卫,长期服用可以有效控制病情。“一盒药2.4万,一个月吃一盒,平均每天就要吃800块钱,这是绝多数人都无法承受的。”
 
  小李告诉记者,服用格列卫的患者都知道,中华慈善总会有一个“3+9”的援助项目,患者自费购买3个月的药品后,经过相关资料审核就可以免费获赠9个月的药物。“但即便加入这个项目,一年的药费也高达7.2万,对于普通家庭来说仍然是沉重的负担。”
 
  因此,不少人选择了价格相差近百倍的印度仿制药。同为慢粒白血病患者的陆勇就是因为帮助病友购买印度药而被起诉。“进口格列卫一盒两万,印度药只要200多元,而且我自己一直吃印度药,身体各项指标都控制的不错。”陆勇说。
 
  救命的格列卫为什么会这么贵?业内人士表示,高昂的研发成本是专利药价格高的重要原因,据称一种新药物的研发往往花费超过10亿美元,因此为鼓励药企创新,各国对专利药都实施厂家独立定价权,以便让药厂在专利期前收回成本、获得利润,这就需要高昂的价格支撑。
 
  据了解,格列卫在世界各地的售价各不相同,比如在香港是18000元左右,在日本是16000元一盒,在美国大约是人民币13600元,在韩国只需9700元。为什么格列卫在中国内地的价格会高达24000元呢?
 
  山西省医改办主任郭跃铭表示,这与中国特有的制度成本有关系,一是药品税率较高,一定程度上推高了药品的价格,二是在药品的流通环节层层加价,也会转嫁到患者头上。
 
  能不能全部进医保
 
  天价救命药给慢粒白血病等疾病患者带来沉重的负担。记者在采访中了解到,一些患者因为长期服药花费巨大,不得不四处借债,甚至变卖房产;一些家庭也因此无法为继,以离婚收场;还有一些患者因无力负担干脆放弃吃药,使原本能控制的病情一发不可收拾。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP