资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

影响药品中标价格的因素有哪些?

news.PharmNet.com.cn 2015-05-15 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网5月15日讯 在各地区药品集中采购项目中,企业最关心的结果:一是能否中标,二是中标价格。第一个问题是资格准入问题,要么中标,要么落标;第二个是衡量中标的好坏问题,合理则好,过高或过低则坏。
 
  那么,影响药品中标价格的因素到底有哪些呢?从近年招标项目来看,大致可以总结为客观因素、主观因素、价格因素和政治因素四大方面。其中,客观因素和主观因素在“双信封”评审制中组成经济技术标,作为竞价产品商务标入围评审指标;在综合评审制项目中,参与竞价产品中标价格的高低,客观分和主观分的多少,直接影响到竞品报价的决策。就各项目来看,综合评审制的经济技术标分值一般在55~70分(除广东药交所基药项目外,该项分仅为10分)。下面就客观因素、主观因素、价格因素和环境因素逐一论述。
 
  首先是客观因素。
 
  经济技术标客观因素又分企业因素和产品因素。企业因素最重要的是企业规模和行业排名,个别项目在评审细则中,还对行业评比(湖北基药)、诚信记录、是否是“守合同、重信用”企业、省级政府技术创新综合试点企业、国家驰名商标、捐赠、地方药品战略储备等也进行相应的赋分。产品因素则包括质量可靠性、药品的质量类型、储备条件、药品有效期、品牌知名度、企业信誉、配送率等。
 
  其次是主观因素。
 
  主观因素是与药品有关的医学、药学等专家组成的评审团,根据临床疗效评价文献资料和临床使用情况对药品药物安全性评价、包装质量和方便实用情况、保障供应及伴随服务、质量检验、品牌认同度、信誉等方面。
 
  三是价格因素。
 
  目前的招标价格限价制定都采集其他省份的中标价格,其采集的方式以本省(市、区)现行采购价位基准,按照全国最低价、采集省份的最低价、采集省份的平均价等制定原则进行计算。因此,很大程度上,被采集省份的低价价格直接或间接影响着限价的制定。
 
  四是环境因素。
 
  国家对于药品的价格管控,一直以来是严格的。据某大学药物政策研究室教授报道,近年来,国家发改委一共进行过32次降价;大的降价环境下,已经严重影响药品集中采购的价格。
 
  2015年以来,降价风潮不断袭来,国家卫计委领导在不同场合多次明确指出,要将药品降价落地,从近期招标的项目来看,浙江二批,强行降价10%,蚌埠二次议价,强行降价25%,4月23日蚌埠传出文件,已经有部分企业因未按要求而对该企业全部产品永久性停止使用,这一信息传出,在业内引起了不小的轰动。
 
  当然,影响药品集中采购的价格还有很多,诸如院内采购、市场其他销售价格等等,以上仅是从比较普遍的四个方面进行分析。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP