资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中国启动药品审批改革:创新抗癌药上市加快

news.PharmNet.com.cn 2015-08-19 新京报  字号:放大 正常
  医药网8月19日讯 昨日,中国政府网对外公开国务院于近期印发的《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》。《意见》提出,加快审评审批防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的创新药。这意味着我国药品审评审批改革在酝酿多年后终于启动。
 
  据此前《人民日报》报道,在中国一个创新药审评审批要18个月,一个仿制药则要等上六七年。
 
  ■ 要点
 
  1 儿童药、抗癌药等创新药将更快上市
 
  《意见》提出,加快审评审批防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的创新药,列入国家科技重大专项和国家重点研发计划的药品,转移到境内生产的创新药和儿童用药,以及使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的创新药。
 
  国家食品药品监督管理总局副局长吴浈表示,所谓加快,说到底就是凡是符合创新药的属性,具有临床使用价值的产品,一定给它单独排队单开窗口,组织专人开展审评,缩短排队时间,使其尽早地开展研究。
 
  此外,长期以来,跨国药企的创新药进入中国市场一般面对五年或更长的滞后期。对此,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈表示,将通过审批制度改革提速跨国药企创新药进入中国的时间。
 
  《意见》明确提出,改进药品临床试验审批。允许境外未上市新药经批准后在境内同步开展临床试验。鼓励国内临床试验机构参与国际多中心临床试验,符合要求的试验数据可在注册申请中使用。
 
  吴浈表示,改革内容中明确提出“国际多中心临床试验,国外药品和国内药品同步开展试验”,这是一个巨大的改革。国际多中心实验过程当中所得到的实验数据,今后可以用于该产品进口中国时的审批依据。国家食药监总局可采信该数据,以此大大缩短实验时间,实现进口速度加快。
 
  2 推进国产仿制药质量提高
 
  目前食药监总局在审的21000个药物品种里,90%是化药仿制药。现行的仿制药主要指仿已有国家标准的药品,然而部分仿制药质量与国际先进水平存在较大差距。
 
  《意见》指出,将对已经批准上市的仿制药,按与原研药质量和疗效一致的原则,分期分批进行“质量一致性评价”。2018年底前,先完成国家基本药物口服制剂的质量一致性评价。
 
  据吴浈介绍,开展仿制药一致性评价就意味着诞生了一个新的标准,通过让开展一致性评价的企业得到一定好处以调动其积极性。由此,仿制药或许能够取代原研药、进口药,并且价格便宜。同时,通过招标、医保等多种方式调动各方开展一致性评价。
 
  开展一致性评价同时意味着药价的提高,但价格的提高是与质量提高相匹配的。“如果一味追求低价格,药品质量就很难达到一定标准。”吴浈表示,虽然仿制药的价格会提高,但仍然比原研药低很多。
 
  亦庄生物医药园副总经理吴小兵对记者介绍,过去一些原研药的药效要比仿制药好,这使得公众认为仿制药水平不好,一些制造仿制药的企业也钻空子降低质量。今后,要保证药品质量,企业不能钻空子,会使得许多企业成本增加做不下去。然而,行业重新洗牌也是一个好事情。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP