资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

生意宝旗子公司网盛融资获10亿巨额融资 成浙江最大担保公司

news.PharmNet.com.cn 2016-01-28 中国电子商务研究中心 字号:放大 正常
  医药网1月28日讯 1月25日晚间消息,A股“互联网+”第一股、互联网+供应链网盛生意宝(002095,SZ)发布《关于控股股东拟对全资子公司增资公告增资暨关联交易公告》。公告称,网盛生意宝控股股东拟计划对上市公司全资子公司浙江网盛融资担保有限公司在现有估值10亿元基础上增资到10亿元。此举主要是用于网盛融资担保公司增资扩股,以提高银行对网盛融资的授信额度,推进网盛融资供应链金融业务的发展进程,从而更好满足公司供应链金融业务拓展和发展战略要求。
 
  10亿注册资本 推动1000亿在线担保交易
 
  网盛融资担保通过此次注册资金的增值,从注册资金规模来看,已经成为浙江省最大的融资担保公司,这一注册资金规模,在全国也排名前列。记者注意到,此前浙江最大担保公司为浙江中新力合担保有限公司,其现注册资本4.5亿人民币。
 
  公开披露信息显示,早在2013年8月,生意宝就成立“浙江网盛融资担保公司”,并于当年8月8日获得融资担保牌照。在生意宝战略中,网盛融资平台定位于打造“中小企业在线融资贷款服务平台”,通过与银行紧密合作,面向公司会员提供在线供应链融资服务,并将面向全国中小企业开展多元化的第三方融资贷款服务。“每家融资的会员企业,从申请贷款——银行授信——放贷——还款,一整套业务流程完全实现了纯互联网化操作。
 
  而生意宝专注的大宗品B2B产业链上下游核心会员多为中小企业,而且数量庞大,多数中小企业都面临融资难的瓶颈,产业链同样发展受制,且每个企业的融资成本比较高,通过网盛融资担保平台能更为方便地获取融资。
 
 
  对此,生意宝(002095)董事长孙德良表示,“在线供应链金融”启动之后,生意宝将通过下属子公司“网盛融资担保公司”,通过十倍“杠杆效应”,获得银行授信额度,来推动在线供应链交易和金融业务。据悉,当前网盛融资的注册资本为一个亿,最大可获得合作银行10亿元的授信额度,放款给在线交易供应链的企业后,按照平均一个月的周转周期,一年最大可推动100亿以上的交易额;增资到10亿注册资本后,网盛融资最大可获得银行100亿元授信,一年最大可推动生意宝1000亿以上在线担保交易;若时机成熟,还可依托资本市场进一步增资,推动更大梦想实现,业内专家预测道。
 
  而眼下,可谓“万事俱备只欠东风”。孙德良进而向记者坦承,“但是网盛融资的注册资金的规模将成为交易与金融战略推进中的最大瓶颈,1亿注册资金最多撬动10亿银行授信额度”。
 
  记者注意到,就在不到一月前的12月28日,生意宝宣布公司筹划历时9年之久的“在线供应链金融生态圈”正式启动。通过携手交通银行等一批国有股份制银行启动“在线供应链金融”业务,并在此基础上打造基于供应链的虚拟“产业链专业银行”。该生态圈依托于“网盛融资担保平台”、“网盛大宗品交易平台”、“网盛征信交易平台”、“网盛风险控制平台”、“网盛大数据平台”等形成在线交易+融资“闭环”。
 
 
  国家大力扶持融资担保业 促进小微企业融资与“双创”
 
  记者注意到,近半年来,为扶持中小企业融资、推动“大众创业、万众创新”,国务院频频出台宽松与鼓励政策,来推动融资担保行业与在线供应链金融发展。
 
  2015年7月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议明确,要设立国家融资担保基金,推动政府主导的省级再担保机构在3年内实现基本全覆盖,与融资担保机构一起,层层分散融资担保业务风险。
 
  8月13日,国务院印发《关于促进融资担保行业加快发展的意见》,意见指出,将以缓解小微企业融资难融资贵为导向,以大力发展政府支持的融资担保和再担保机构为基础,以有针对性地加大对融资担保业的政策扶持力度为抓手,加快发展主要为小微企业的新型融资担保行业,促进大众创业、万众创新。
 
  相关数据显示,我国融资担保行业规模大约2.05万亿元,其中面向中小企业的担保额约1.2万亿元,占比60%,建立中小企业担保体系已成为各国扶植中小企业发展的通行做法。现有的担保公司仅能覆盖3%的中小企业,未来发展空间巨大。
 
  2016年1月15日,国务院发布了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》的通知。通知提出,到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系的目标与系列政策措施,其中包含网络借贷、股权众筹、网络金融产品销售等在内的互联网金融服务更是得到明确鼓励。
 
  交易生态“闭环”开创担保业“互联网+供应链金融”新阶段
 
  据介绍,生意宝公司在上市后历时9年,打造了全球领先的“大宗商品供应链综合服务生态圈”,囊括电商平台(生意宝)、交易平台(网盛大宗)、数据平台(生意社)、支付平台(生意通)、仓储物流平台(网盛运泽物流网络)、融资平台(网盛融资)、风控平台、征信平台、消费金融平台(杭银消费金融)、跨境电商供应链平台(万事通),形成了全行业、全产业链上下游的“闭环”服务体系,进而加强了该公司竞争力和盈利能力,形成了高门槛的行业“壁垒”。
 
  对此,国内首部《互联网+普惠金融》书作者、中国电子商务研究中心主任曹磊指出,“互联网+担保业”促进了中小企业融资难问题的改善,我国金融市场缺陷孕育“互联网+担保业”的巨大发展商机,担保机构在中小微企业和商业银行之间架起了桥梁,为中小微企业提供了信用增级。
 
  而在线供应链融资担保对于商业银行供应链金融的积极意义主要体现在:优化业务结构、优化客户结构、提高综合效益。对于供应商来说,从银行获得相应的融资帮助企业解决了贷款难的问题,解决了其资金问题,有利于其可持续性发展,企业加快了资金使用的效率,赚取更多的利润;对于担保公司来说,担保公司在其间提供了新型的服务担保,获取了相关的收益。曹磊进一步指出。
 
  无疑,利用互联网的渠道进行的融资担保模式对传统担保业将带重大影响,传统担保模式下,担保公司信审成本高、风险控制手段较为单一,多数担保公司在正常渠道下盈利能力较为薄弱,担保行业转型升级迫在眉睫。而像网盛融资可以获得更加全面、透明的企业信息,在不加大授信企业负担的情况下降低担保公司的成本,使担保行业发展更加健康、可持续。上述专家进而解读道。
 
  据介绍,浙江省担保公司众多,包括:浙江信林担保有限公司、浙江中财担保有限公司、浙江中新力合担保服务有限公司、浙江金桥担保有限公司、浙江中安担保集团有限公司、浙江香溢担保有限公司、浙江万丰担保有限公司、浙江中睿担保有限公司、杭州高新担保有限公司、桐乡市诚信担保有限责任公司、宁海县中小企业信用担保中心有限公司、浙江众志融资担保有限公司、德清县科技担保有限公司、嘉兴市中小企业担保有限公司、浙江京虞信融资担保有限公司、浙江豪邦担保有限公司、浙江国鼎担保有限公司、浙江工信担保有限公司、杭州西子投资担保有限公司、杭州联合资信评估咨询有限公司等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP