资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药招标

内蒙古采取新举措降低药品和医用耗材虚高价格

news.PharmNet.com.cn 2016-03-18 内蒙古卫生计生委 字号:放大 正常
  医药网3月18日讯 2016年,内蒙古自治区认真贯彻落实国家基本药物制度,规范基本药物的配备使用,全面推动药品和医用耗材网上集中采购工作,采取新举措努力降低药品和医用耗材虚高价格。
 
  据了解,内蒙古自治区按照自治区公立医院药品集中采购工作实施方案和实施细则,扎实开展药品分类采购,构建药品采购新机制。完成药品“双信封”招标采购工作。在国家药品价格谈判试点工作基础上,会同有关部门制定自治区谈判药品采购工作方案,开展谈判采购试点工作,逐步扩大谈判药品品种数量,探索开展省际跨区域联合采购,切实降低专利药品和独家生产药品的价格。制定直接挂网药品议价管理办法,保障妇女、儿童、急抢救等药品供应。完善药品价格数据库,建立药品价格联动机制。指导我区公立医院改革试点城市,在坚持“三医联动”的基础上开展自行采购。加大对各级医疗卫生机构基本药物配备使用的考核力度,考核结果与医疗卫生机构的等级评审、绩效管理、财政补偿挂钩,发现违规行为,对机构及其负责人进行严肃处理。强化基本药物使用的培训,提升合理用药水平。
 
  启动创伤、关节、脊柱、运动医学、通用等骨科类第三批高值医用耗材阳光采购工作,逐步将其他类别高值医用耗材纳入阳光采购范围。巩固扩大自治区平台与国家平台互联互通成果,启动药品基础数据编码标准化建设工作。完善短缺药品报送系统,健全短缺药品供应保障和预警机制。整合平台资源,拓展服务功能,改版升级自治区药采平台门户网站,提高平台在药品计划申报汇总、网上招标议价、采购、配送、结算、评价、统计分析、预警、动态监管、信息收集等方面的能力。通过自治区药采平台做好采购、配送、使用、结算的日常监管,定期考核,建立通报机制,实行生产配送企业末位淘汰制度。配合相关部门,加强直接挂网药品和医用耗材异常价格的监控。确保药品和医用耗材采购各环节在阳光下运行。
 
  内蒙古自治区卫生计生委宣传处
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP