资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

百强县级医院高级人才占比下降

news.PharmNet.com.cn 2016-03-28 健康报  字号:放大 正常
  医药网3月28日讯 3月26日~27日,2016中国医院竞争力论坛在广东省广州市举办。来自香港艾力彼医院管理研究中心的数据显示,5年来,我国百强县级医院中高级职称人数占全院人数比重出现明显下降。
 
  艾力彼数据显示,在2015年全国百强县级医院中,东部地区的医院达76家,中部地区、西部地区分别为15家和9家;全国10强县级医院则全部来自东部地区。按省域划分,江苏、山东、浙江3省百强县级医院入选数量居前三甲,分别为25家、23家和14家。
 
  在技术指标方面,高级职称人数/全院人数,最高的东部地区百强县级医院平均值为10.94%,最低的西部地区为8.34%。医疗设备资产总值的分布则出现了逆向趋势,西部地区医院的平均值达2.36亿元,东部地区、中部地区分别为1.99亿元和1.55亿元。在运行指标方面,床位使用率最好的东部地区为101%,中部地区、西部地区分别为114%和112%,提示医务人员劳动负荷较高。
 
  从2010年~2015年全国百强县级医院的纵向比较来看,平均年门急诊量从54万人次增加到103万人次,年均增长率达14%;平均年出院量从3.29万人次增加到5.02万人次,年均增长率为9%;医疗设备资产平均值从0.99亿元增加到1.94亿元,年均增长15%;但高级职称人数占全院人数比重这一指标,则从11.7%下降到10.56%,年均下降2%。
 
  此次论坛由中国医院协会指导、香港艾力彼医院管理研究中心主办,数百位来自全国各级医院的管理者参会。本届论坛的主题为“分级诊疗从省域做起”,同步开设“省域分级诊疗经验分享”“大病不出县关键看质量”“医学中心在分级诊疗体系中的定位”“如何提升非公医院品牌竞争力”等6个分论坛,重点探讨省内医院分级诊疗问题。论坛同期举行了《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2016)》发布会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP