资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

在大连县级医院看病 15%的药品加成全部取消

news.PharmNet.com.cn 2016-12-20 辽宁日报  字号:放大 正常
  医药网12月20日讯 从12月份起,到大连市县级公立医院看病的患者发现,普通门诊诊查费由2元提高到8元,此外,专家门诊、急诊门诊诊查费也都上调了。患者不由心生疑惑:这是怎么回事,难不成看病要涨价了?12月16日,记者采访了大连市卫计委有关负责人。
 
  据了解,大连市物价局、卫计委、人社局、财政局联合出台了《关于确立县级公立医院综合改革医院医疗服务价格及有关问题的通知》,通知要求从12月1日起,县级公立医院的诊查费、普通病房床位费、护理费、手术费都不同程度上调,其中手术费上浮了15%。对此,大连市卫计委有关负责人解释说,全面实施县级公立医院综合改革以来,患者就医花费的最大头——15%的药品加成已全部取消,这次价格调整,还下调了患者看病花销比重较大的耗材费用,大型医用设备(CT、磁共振、超声检查)价格在现行价格基础上下降3%。通过取消药品加成、打击药品价格虚高、降低百姓医药负担,医院药品收入占比降到40%以下,由此产生的医院合理收入大幅下降问题,通过调整医疗技术服务价格、增加财政补助、改革医保支付方式、节约医院运行成本等办法来解决。虽然现在医疗服务价格上调了,但综合来看,患者的就医负担并没有增加反而有所降低。
 
  从大连市先期试点的县级公立医院改革效果来看,改革之前,药品加成收入是医院业务净收入的重要部分,是医院工作人员工资、奖金和维持医院正常运行费用的重要来源。而改革后,医院收入来源的三大渠道:药品提成、政府补助、医疗服务费改变为政府补助、医疗服务费两条渠道。相对于减轻患者就医费用,取消药品加成更重要的目的在于破除了以药补医的逐利机制,对优化医疗价格服务体系具有重要意义,县级公立医院的公益性也将进一步凸显。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP