资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

解读2016年1~11月执业药师注册数据

news.PharmNet.com.cn 2016-12-28 21世纪药店   字号:放大 正常
  医药网12月28日讯 2016年,执业药师注册数量稳步增加。国家执业药师资格认证中心数据显示,截至2016年11月30日,全国执业药师注册人数为335355人。辽宁、天津、浙江、吉林、广东、海南、北京、重庆、陕西、山西、河北、内蒙古、安徽、江苏每万人口执业药师数都超过2.5人。
 
 
  药店执业药师配备快步上涨
 
  截至11月30日,药店执业药师291604人,占注册总数的87.0%,呈持续上涨趋势。全国448374家药店中有228560家配备了执业药师,较2015年底增加了58157家。
 
  低学历、非药学类专业占比加重
 
  根据2016年1~11月注册数据,执业药师本科以上学历、药学(中药学)类专业人员数量虽有所增加,但占比却在降低,说明新注册执业药师低学历、非药学专业人员在增加,而注册于药店的执业药师大专及以下学历占比最高,占到7成以上。
 
  虽然学历并不能全面反映一名执业药师的业务水平,但也反映了行业对人才的吸引力。每年高等院校药学(中药学)本科毕业生有6、7万,人数并不少,但流入药店的人数不多。要想使药店的专业度提升,公众认可度提高,并让公众把药店当做健康保健的场所,而不仅仅是产品卖场,那么其企业负责人、质量负责人、处方审核员等岗位对人才的吸引度就需要有所提升。
 
 
  加强管理,完善法制建设
 
  在总数已经能基本满足市场需求的情况下,执业药师的队伍建设已经从数量提升至质量的攻坚期。
 
  完善政策法规,发挥执业药师作用。随着《国家药品安全“十二五”规划》及各项政策的实施,药店的执业药师注册数呈现井喷式增长,药品批发企业执业药师的注册已基本实现了管理要求。然而医疗机构、药品生产企业中执业药师注册情况尚不理想。由于缺乏硬性配备要求,生产企业对执业药师注册积极性不高;在新医改的政策下,医疗机构中执业药师注册情况有所提高,但是医疗机构执业药师注册尚远远低于医疗机构数量,不能满足指导合理用药需求。建议制定相关政策切实保障国家政策落实,保证执业药师发挥作用的基本权利。
 
  加强执业药师注册管理。虽然注册在药店中的执业药师显著增多,已达29万人,而报考时单位为药店的考试合格人员仅为20万人左右,这可能与虚挂执业药师资格证书现象存在关联。建议加强完善政策机制,加强人员和企业的联动管理,切实保障执业药师在岗发挥作用的基本权利,避免注册证书出租出借现象。
 
  发展执业药师队伍。执业药师刚性配备要求激发了广大药学技术人员的报考热情,但是我国人口众多,现有执业药师人数尚不足以满足安全合理用药要求,仍然需要宣传号召药学技术人员特别是本科及以上学历的药学(中药学)专业人员报考。
 
  提高执业药师服务能力。执业药师注册人数虽然逐步增加,但平均学历水平、专业程度没有提高反而有所降低,因此有必要通过学历能力提升项目、执业药师继续教育来提升执业药师整体素质和能力。
 
  国家执业药师资格认证中心组织的“执业药师能力与学历提升计划”从2009年开始与山东大学进行了合作,并日益受到社会关注。该项目目前正在稳步推进中,并将逐步实现全国性覆盖,此项合作将助力药店转型升级。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP