资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

三个首仿药能搅动多大的浪?

news.PharmNet.com.cn 2017-01-22 E药脸谱网   字号:放大 正常
  医药网1月22日讯 2017年1月12日,CFDA发布一条新闻,抗癌药吉非替尼片、抗艾滋病药依非韦伦片以及富马酸替诺福韦二吡呋酯片的国产仿制药品上市。
 
  其实早在CFDA发布这条新闻之前,2016年底,齐鲁制药命名为“伊瑞可”的吉非替尼片即将上市的消息已经在业界广为流传。
 
  齐鲁制药官网也在2016年12月30日以《热烈祝贺齐鲁制药“重磅炸弹”级新药吉非替尼获批上市!有望大幅降低患者经济负担,节约国家医保支出数十亿元!》为题,讲述了该产品的市场利好。
 
  主要信息包括两个方面:
 
  首先吉非替尼片的药价因此被大幅拉低,预计国家医保支出可减支数十亿元。
 
  其次齐鲁制药的仿制药与原研药一致等效。
 
  这应该是所有仿制药企业向业界传递其产品信息的标准样式:一致等效且价格更低!
 
  定价多少很关键?
 
  这三个产品将如何定价,不止患者关系,竞争对手更关心。国际上原研药与仿制药的价格差异非常大。数据统计,礼来的百忧解,原研药售价为11.39美元每片,而仿制药大概只有几美分每片;曾经的全球处方药之王立普妥也是如此,原研药10.59美元每片,仿制药有的低到十几美分。
 
  在中国这种例子也很多,比如正大天晴此前上市的达沙替尼,50mg的为70元每片,比原研药526元每片,低了超过7倍。
 
  除此之外,针对同一治疗疾病的药物,即使不是仿制药,中国研发的产品也普遍低于跨国药企的竞争对手,比如贝达的凯美纳之于阿斯利康的易瑞沙、康弘的康柏西普之于诺华的雷珠单抗。
 
  价格的差异使得仿制药上市后能够迅速占领市场,而原研药的市场份额相应缩减。还是立普妥,仿制药上市当年,近几个月时间,其市场份额就缩减了超过一半。
 
  不过也有例外,氯吡格雷算是一个。目前市场上有三家企业拥有这一产品,分别是赛诺菲、信立泰和乐普药业,目前三家公司在销售额上的占比大约为6:3:1。
 
  虽然信立泰的氯吡格雷(泰嘉)一直不太愿意承认是赛诺菲的仿制药, 因为25mg规格的泰嘉是其首次研发获批,但在进行仿制药质量与疗效一致性评价,按照相关政策,信立泰不得不选择赛诺菲的波立维作为参比制剂。
 
  从价格分布上来看,低价策略并没有撼动原研的市场老大地位。按照医药电商八百方上的价格数据显示,信立泰的泰嘉25mg每片是4元,赛诺菲的波立维75mg每片在18元,乐普的帅信75mg每片定价在8元,价格最低,但市场份额最小。
 
  受冲击的还有贝达
 
  齐鲁制药吉非替尼片仿制药的上市,冲击到的不止是原研药易瑞沙的市场份额,剩下的还有贝达的凯美纳和罗氏的特罗凯。
 
  按照贝达的招股说明书显示,易瑞沙、凯美纳、特罗凯是直接竞争对手,分数非小细胞肺癌治疗的一、二线用药。
 
  2014年三个产品的市场份额及销售收入如下:
 
  为后来者制造价格壁垒
 
  首仿药有两个优势,比后来者多出了抢占市场的时间,同时也为后来者在价格制定上设置了价格壁垒:只能低,不能高。除非你有别人没有的硬实力!
 
  E药经理人从魔方数据中统计了吉非替尼片、依非韦伦片和富马酸替诺福韦二吡呋酯在研产品的情况。
 
  先说依非韦伦片,目前在研的企业有三家,分别是浙江华海药业股份有限公司、东北制药集团沈阳第一制药有限公司、江苏万高药业有限公司。
 
  富马酸替诺福韦二吡呋酯的仿制药在研企业最多,有40家。
 
  吉非替尼有25家。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP