资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贝达药业难保明星药市场地位

news.PharmNet.com.cn 2017-02-07 北京商报 字号:放大 正常

  医药网2月7日讯 贝达药业副总裁兼销售总监沈海蛟、首席化学家胡邵京两名要员双双离开,营收增长乏力的贝达药业更加如履薄冰。贝达药业主要产品埃克替尼已经进入了全国26个省市自治区的医保支付目录,但这并不能消除贝达药业的烦恼。主要竞品吉非替尼、厄洛替尼在中国的专利已到期,多家企业积极申请吉非替尼仿制,层出不穷的竞品势必会分割贝达药业埃克替尼的市场份额。
 
  关键人物离职
 
  贝达药业两位高管离职引发业内多方猜测。贝达药业发布公告称,公司原副总裁兼销售总监沈海蛟辞去副总裁职务,胡邵京辞去首席化学家职务。辞职后,二人均不再担任公司其他职务。
 
  据了解,沈海蛟为贝达药业副总裁兼销售总监,主要负责公司产品在全国的销售,此前曾先后在GSK、罗氏担任过销售经理、销售总监、BU总监。胡邵京是贝达药业首席化学家,在贝达药业主要为主持新药研发和知识产权部工作,在肿瘤、肥胖和糖尿病、中枢神经以及抗炎新药研发有十多年经验。
 
  作为制药企业最重要的两个部门,研发和销售的两位高管在公司上市3个月后同时辞职,这一消息瞬间引发多方猜测。有分析认为,二人对公司未来不看好,在公司发展战略等方向存在分歧。
 
  贝达药业的创始团队各司其职支撑企业关键环节。丁列明担任贝达药业董事长;总裁王印祥兼任首席科学家,负责研发工作;原副董事长张晓东则在美国帮助对接国际上的合作和项目。不过,目前创始团队精力有所分散,张晓东逐步退出贝达的研发和经营业务;王印祥担任北京加科思新药研发有限公司(以下简称“加科思”)董事长后,一部分工作重心放在加科思。而此次两位高管离职加剧了对贝达药业核心团队不稳定的猜测。
 
  竞品层出不穷
 
  或许是对冲高管离职造成的负面影响,发布高管辞职公告的同时,贝达药业同时发布埃克替尼进入各地医保情况的公告。公告显示,该公司主要产品埃克替尼截至2017年1月26日已经进入了全国26个省市自治区的医保支付目录。进入医保目录将有利于产品销售,业内分析认为,这则公告或是对“沈海蛟离职会摧毁公司销售渠道”猜测的回应。
 
  不过,贝达药业的业绩报表显示,2016年该公司业绩变动幅度为-10%-10%,进入医保支付目录似乎并没有为埃克替尼带来实质性利好。
 
  埃克替尼是贝达药业主要收入来源。据2016年5月贝达药业发布的招股说明书显示,该公司98%的营收来自埃克替尼。贝达药业表示,未来三年,埃克替尼都将是公司主要的收入来源。
 
  一品独大,抗风险能力势必会成为资本市场对该公司的担忧所在。据了解,埃克替尼的主要竞品吉非替尼、厄洛替尼在中国的专利已经到期,根据CFDA公开信息显示,截至2016年8月31日,国内已有25家公司在申请吉非替尼的仿制、28家公司在申请厄洛替尼的仿制。
 
  另外,齐鲁制药的吉非替尼已经上市,层出不穷的竞品会对贝达药业埃克替尼的市场造成威胁。
 
  市场份额稀释
 
  尽管埃克替尼进入医保支付目录能够为贝达药业提供销售渠道,但不可否认的是,贝达业绩并不景气,甚至会进一步承压,贝达药业急需下一款类似埃克替尼的产品出现。
 
  资料显示,贝达药业目前共有22个在研项目,其中1.1类新药5个,3个都是抗肿瘤药,除1个已经获得临床试验批件之外,其余4个都处于临床前研究阶段。新药研发周期漫长,有分析报告称,贝达药业2020年之前不会有1、2类新药上市,2017-2019年顶多有一些3、4类仿制药上市。而这也意味着,未来三年贝达药业营收基本全靠埃克替尼。
 
  在此情况下,两位高管离职对于贝达药业来说无疑是雪上加霜。沈海蛟直接负责贝达药业销售渠道的建设,胡邵京作为公司首席化学家,自带多项科研项目,离职后可能会导致大量项目滞后。
 
  业内人士分析,短期内贝达药业有重磅新药出来的可能性较低,除非收购或并购。而创始团队的人才流失,或对研发进步有一定影响。另外,埃克替尼竞品层出不穷或许会将贝达药业的市场进行分割。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP