资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

保健食品功能评价待完善

news.PharmNet.com.cn 2017-03-28 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网3月28日讯 3·15刚过,关于保健食品功能声称的问题再度引发业内外的关注。多位业内专家认为,亟需建立与保健食品功能相对应的功效学评价方法。
 
  企业可发挥空间扩大
 
  日前,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪在公开演讲中指出,目前保健食品的功能评价仍存争议。他强调,目前国家批准的保健食品功能共27项,其中辅助降血脂、降血糖、抗氧化等16项功能经过动物和人体的评价,而提高免疫力等7项功能只需经过动物评价,这很容易引发质疑。由于缺乏系统的评估和退出机制,功能范围和评价方法不能实现科学动态管理,不能有效发挥科学依据在保健功能评价中的主导作用,部分保健功能及评价方法存在定位不准确、声称不严谨、方法不完善、科学依据不充足等问题。
 
  监管部门也早已关注到这方面的短板,目前CFDA正在制定《保健食品注册资料申请要求》《保健食品功能声称管理的意见》(征求意见稿)、《保健食品备案工作细则》(征求意见稿)等法规。特别是去年年底对保健食品功能声称相关文件进行公开征求意见,提出组织研究制定《保健功能评价指导原则》,指导原则不规定具体的试验方法要求,仅明确试验原理和设计依据、试验“随机双盲”原则,受试人群纳入标准和数量、结果数据统计分析等基本要求,作为指导企业研发验证的基本遵循。企业可根据产品的作用机理和研发情况,选择推荐性的功能评价方法或者自主研发、调整功能验证试验方法,对产品功效进行验证,并在申请资料中详细说明。
 
  对此,庶正康讯行业监测中心分析认为,新的功能评价模式只提出技术评价原则,给予了企业巨大的自由发挥空间,虽超出了预期,但对企业的创新和投资将发挥激励作用。
 
  第三方评价或有机会
 
  此前征求意见的《关于保健食品功能声称管理的意见》提出,在原来动物试验、人体食用验证、科学文献等综合评价模式的基础上,进一步强调人体食用验证和科学文献依据的评估比重。
 
  在上海交通大学EMBA客座教授、绿瘦集团首席顾问周宏明看来,目前可以从五个维度评价保健食品功效:原料环节、生产环节、第三方评价机构、营销传播和用户体验。
 
   “这五个环节环环相扣从整体上决定了一款产品的功效评价,但其评价主体仍然有所不同。”周宏明举例道,如原料和生产环节的评价,主要还是依靠政府相关监管部门做出,由他们替消费者把关并做出权威、有公信力的评价。而对于营销传播和用户体验这两个环节的评价,则主要透过互联网大数据的用户反馈实现,由用户说了算。在监管不断升级,大数据爆炸式增长的今天,以上两个方面的评价都不会成为整体评价体系的瓶颈。
 
  从企业和消费者的角度来看,比较可能出现“评价瓶颈”的是“第三方评价机构”。企业和消费者对第三方评价越来越重视,也越来越依赖。监管部门的评价无疑是权威客观的,但更接近于“兜底”,它保障了所有企业和产品都是合法合规、符合标准的。“第三方评价”则更接近“锦标赛”,它向消费者推荐每条赛道上最出色的企业和产品。然而必须具备公信力和客观性,否则第三方评价反而会成为整个评价体系的瓶颈。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP