资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

进军产业链上游 保健品企业盯上原料药

news.PharmNet.com.cn 2017-04-12 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网4月12日讯 近日,碧生源发布公告称,公司投资两家大健康全产业链和研发型企业,共出资近1.38亿元,打通大健康产业链上下游,实现了从保健品到制药的整体布局。
 
  在公告中,碧生源披露:其下属全资公司北京澳特舒尔与中山万汉、中山万远正式订立投资协议,北京澳特舒尔以近1.38亿元的对价,持有中山万汉及中山万远各51%股权,投资后将绝对控股这两家公司。
 
  并购扩大产品线
 
  近日,针对此次重大并购计划,碧生源董事长赵一弘接受《医药经济报》记者采访时表示:“碧生源将产品定位于功能茶领域,在减肥和润肠通便市场,碧生源牌常菁茶(原减肥茶)、碧生源牌常润茶分别长期排名第一。但仅仅依靠两袋茶不能获得长远发展,产品单一是我们的弱点。因此,我们需要通过并购,扩大碧生源的产品线。”
 
  据了解,中山万汉作为一家制药公司,与国内外众多科研机构、高等院校有着多年交流合作,人力、智力资源储备丰富,主要业务为药品、化工产品和医疗器械研发策划及生产销售。中山万远主要从事生物发酵、原料药合成及制剂工艺的研发,通过建立研发平台,为药品生产企业提供全面技术服务,具备研究及开发药物的创新能力。
 
  中山万汉、中山万远原实际控制人彭韪曾担任在港上市公司联邦制药副主席和总经理,在医药行业有丰富的经验,在电话连线采访中,彭韪告诉本报记者:“这两家制药企业与多家科研院所合作,储备了丰富的产品。中山万汉现有生产车间已取得药品生产许可证和新版GMP证书,OTC减肥药美琛已上市并在全国销售;而中山万远拥有强大的原料药生产能力,有望为碧生源未来开发新产品提供强有力的支持。”
 
  打造一体化战略
 
  战略转型是很多老牌保健品企业面临的挑战。近年来,国家食药监总局对保健品的监管日益严格。
 
  此前发布的《关于进一步规范保健食品命名有关事项的公告》明确提出,不再批准以含有表述产品功能相关文字命名的保健食品;已注册的名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品,申请人应当于2015年12月31日前申请变更;自2016年5月1日起,不得生产名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品。
 
  因碧生源生产的减肥茶含有表述产品功能的相关文字,该公司向国家食药监总局提交了碧生源牌减肥茶产品名称变更的申请,但这一申请未在2016年5月1日前获批。2016年5月1日起,该公司停止生产减肥茶产品。此后,碧生源将减肥茶产品名称更换为“碧生源牌常菁茶”,并于2016年11月15日获批,2016年12月恢复生产。
 
   “停产风波”结束后,碧生源开始积极转型。随着电商等渠道兴起,保健品在药店的销售增速放缓。碧生源一方面联手壹药网积极进军互联网渠道,另一方面希望通过并购制药企业,获得可能营销的产品,也为未来开发新产品,提供科研和产能的基础。此次对原料药板块的并购尤其引人关注。
 
  今年“两会”上,来自制药工业的人大代表提出,原料药短缺现象日益严重。由于原料药产业属于重污染行业,而且品质参差不齐,价格波动明显,给下游工业带来极大的成本压力。
 
  赵一弘对此深有感触:“碧生源也重视原料药的开发,我们对原料药有很多需求,但上游原料常常不能满足我们的标准。很多天然原料未来如果能够通过工业合成,将对我们的发展带来巨大好处。”彭韪表示:“保健品生产需要很多化学合成的原料药,我们希望通过投资在这一领域积极开发,将中山万远发展成为一个高度标准的研发和生产平台。”
 
  发挥渠道优势
 
  选择进入制药工业领域,碧生源很有信心,关键原因是公司在销售渠道积累了丰富资源。凭借品牌高投入和渠道高毛利强结合模式,碧生源和药店都分享到国内保健品的消费红利,碧生源已成为药店的“硬通货”,药店也成为碧生源销售的最主要渠道,占其收入的八成。
 
  据赵一弘介绍,早期碧生源主打药店市场,基本覆盖了全国95%的药店,相当于建立了一条产品销售的快车道;现在和壹药网建立合作,又搭建了互联网营销渠道,渠道优势十分明显。但企业可以提供给渠道的产品太少,相当于资源浪费。
 
  因此,碧生源需要快速获得可供渠道销售的产品,而相应地,中山万汉研发能力强,拥有很多有潜力的产品,但在渠道上没有足够资源。
 
  赵一弘表示:“此次投资希望帮助万汉、万远的团队,更专注于研发和生产,研发出高品质的药品。碧生源则专注于营销,把好产品卖出去,实现‘研发-产品-营销-零售’一体化。”
 
  根据双方合作计划,2017年碧生源将陆续向市场推出新产品。目前,产品依然处于孵化阶段,公司成立了项目小组做前期调研、测试、产品孵化、营销概念梳理,计划打造多个黄金单品。
 
  赵一弘指出,所谓的“黄金单品”在两年内可以实现过亿元销售额,从目前的调研来看,万汉、万远正在CFDA申报的产品都具备成为黄金单品的潜质,甚至有些品种在5年周期里可以达到10亿元人民币的销售额。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP