资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

对中指刮痧可检测脑疲劳

news.PharmNet.com.cn 2017-06-02 家庭医生在线 字号:放大 正常
  脑疲劳是现在亚健康人士最常见的病症之一,很多人可能不知道怎么检测,其实这个只要刮刮手指就可以知道了。下面,我们就来说说脑疲劳的检测以及缓解方法:
 
  对中指刮痧可检测脑疲劳
 
  手部是人整体的缩影,手中指背第一、二节对应于大脑。因此,当大脑疲劳、缺氧以及脑血管、脑神经功能失调时,相对应的全息穴区会出现不同程度的阳性反应。所以刮一刮中指背的大脑反射区,可以检测其健康状况。具体的操作方法是在中指背第一、二节部位涂刮痧油后,用刮痧板或牛角梳背从中指第二关节开始向指尖缓慢刮拭。若刮痧板下感觉光顺平坦为正常;感觉疼痛、凹凸或有沙砾、结节状物,或出现青紫色痧点,提示大脑疲劳或缺氧。
 
  缓解脑疲劳的3个方法
 
  1、按摩脑部
 
   (1)、放松身体,把眼睛闭起来。用右手中指轻轻点揉眉心,时间是3分钟。
 
   (2)、全身放松,闭眼静心。用双手中指同时轻轻点揉太阳穴3分钟。
 
   (3)、全身放松,闭眼静心。用双手食指同时轻轻点揉双耳耳垂后凹陷处18次。如产生大量唾液,可分3口慢慢将唾液咽下,以滋润五脏六腑。
 
   (4)、全身放松,闭眼静心。用双手食指轻轻按摩后脑玉枕部位,时间是3分钟。
 
  2、轻轻拍打头部
 
  在出现脑疲劳时,轻微的拍打对自己的脑部有好处。一旦出现脑疲劳,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部。但需要注意的是拍打力量一定要小,最好以无声为度。要用五指指腹而非掌心轻轻拍打,拍打时间是3分钟左右,不宜过长。平日可以多梳头,放松头部。
 
  3、深呼吸
 
  脑疲劳的时候精神状态也不行了,不妨来一个深呼吸。用鼻轻轻地吸一口气,然后用口慢慢地呼一口气,臆想自己吐出全身心所有秽浊之物。以上为1次,可反复吐纳36次。也可以在感觉脑部疲劳时,就做几次深呼吸,每次大约3~5分钟。
 
  日常如何预防脑疲劳?
 
  1、充足睡眠。充足的睡眠不仅能消除大脑疲劳,提高学习效率,对保护脑组织细胞亦有裨益。此外,充足的睡眠还有助已获得的知识信息巩固在大脑的“记忆仓库”中。医学专家们建议,学生应每天有7-8小时的睡眠时间,午饭后应午睡1小时,晚上不宜过多“开夜车”。
 
  2、适度锻炼。实践证明,科学、合理的体育锻炼能增加大脑的供氧量,改善脑组织细胞的新陈代谢,提高大脑皮层中枢的兴奋性,促进记忆、思维能力的增强。锻炼可选择一些强度适宜,轻松平缓的项目,如慢跑、游泳、打太极拳、羽毛球、静坐、习剑等。
 
  3、听悦耳音乐。优美动听的音乐旋律,不仅能陶冶情操,给人以美的享受,而且能改善机体生理功能,促进思维发展,使人注意力集中,想象力丰富,使大脑神经兴奋和抑制得到良性调节。此外,听听轻松愉快的抒情音乐,可使人体内产生一种叫乙酰胆硷的化学物质,这对改善大脑功能,增强记忆均有裨益。
 
  4、闻花香。若在书房或学习的环境里摆上兰花、茉莉、米兰等花,使空间充满缕缕清香,学习者会头脑清新,精神振奋,有助健脑提神消除疲劳。
 
  5、按摩头部每天花上几分钟时间,按摩太阳穴、风池穴、百会穴,也可用手指梳头。通过按摩,能缓解大脑疲劳,振奋精神,增强记忆。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP