资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

红利加码 保健食品国际话语权如何更强势

news.PharmNet.com.cn 2017-06-13 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网6月13日讯 自《保健食品管理办法》正式实施、保健食品有了正式法律地位的21年来,我国保健食品产业正迎来最大的政策红利。近日,本报记者在中国营养保健食品协会主办的珍奥采访调研活动中获悉,我国实施备案制或将是产业发展过程中特定时期的过渡,放开的同时也意味着更加强大的监管,中国的保健产品将真正实现与国际市场的快速接轨。
 
   “当下,保健食品行业发展的机遇与前景比任何时候都要来得猛烈,‘健康中国’战略的确立、2030规划的实施、人们保健意识的提升、中国老龄化社会的到来……都是催生行业做大做强的动能。”中国营养保健食品协会副会长、珍奥集团董事长陈玉琦认为,现在是保健食品行业真正的春天。行业在急剧竞争中规范,在不断诟病中成长,在看似无序中壮大。他同时表示,但在国际上,我们的行业话语权和产业主导权的基础依然比较薄弱。
 
  两个怪圈
 
  专利是产品的,品牌是企业的,标准是行业的。掌握行业标准制定的话语权,是决定企业能否走向国际、影响国际竞争的重要方面。
 
  然而,中国的保健产品在国际市场上被两个怪圈裹挟。一是产品质量的信任度问题。国际食品保护协会主席Linda J.Harris在活动现场指出,美国的保健产品生产中,70%的原料来自中国,但很大比例的美国人并不购买中国生产的保健产品,认为质量缺乏保障。二是中国的保健产品原料价格低廉,以橘粉为例,在中国,一吨的采购价格只有2万多元人民币,在美国,同等质量的产品可以卖到16万美元。
 
   “现行法规规定,除去补充营养素,保健食品功能为27种,每一种保健功能都规定了确定的功能评价方法。随着科技的发展和对健康保健认知的提高,我们对保健食品及其保健功能也将提出更高的要求。”陈玉琦透露,目前主管部门正组织进行对原保健食品功能进行调整,并建立系统评价方法的工作。
 
  他提出,从国际经验看,更为先进的评价方法能更准确地界定保健食品的功能区分,会在原有的保健功能基础上,提出更准确、更细化的保健功能分类。基于先进、系统的功能评价方法提出的科学、细分保健功能体系,则是体现保健食品保健价值和宣传的依据。
 
  某不愿具名的专家表示,中国已将保健食品准入管理方法规定为审批和备案相结合,这意味着监管的更加严格,对行业发展是好事。以前的市场确实鱼龙混杂,“一条死鱼坏一锅汤”,消费者对保健食品也有了偏见,监管更严,行业才能良性发展。
 
  召回与追溯体系建设都重要
 
  陈玉琦认为,中国的保健产品要想真正走向海外,需从四个方面发力。
 
  第一,要用生产药品的标准生产保健食品。比如珍奥,保健产品生产车间按照药厂GMP要求通过了认证。第二,严格的试验。保健产品虽然不同于药品,但仍需做多中心、随机、双盲临床使用与评价。第三,严格的内控标准。生产的内控标准要向国际看齐,要从原料采购的源头上进行严格把控。第四,追踪国际前沿科研成果,深入了解行业最新动态,并与国外科研机构完成对接。
 
  他还建议,保健产品一定要建立产品召回控制程序和追溯系统控制程序,每年都要做产品质量追溯演练(比如每年抽取一批产品,依据该批产品的批生产记录,追溯该批产品所使用的原辅料、包装材料使用情况以及该批成品的发货流向,从而确认公司追溯系统、召回系统的适用性)。
 
  虽然行业迎来了前所未有的大好时机,但也应看到,行业制度的不完善、行业标准的不统一、行业道德的不自律、从业行为的不规范等问题,依然拖累着行业前进的脚步。
 
  现场活动中还有专家坦言,中国保健产品面临三大挑战。一方面是来自行业自身。保健产品生产企业的经营水平参差不齐,营销手段大多停留在初级阶段,这些因素或多或少会让消费者对相关企业产生偏见。另一方面,是消费者的意识。虽然越来越多的人意识到健康的重要性,但中国人口基数大,有效的健康知识并不能真正普及到每一个人,很多人的保健意识、治未病意识依然薄弱。还有一方面的挑战来自国家层面。国家实施严格的监管,对行业、对企业的发展是好事,但由于没有现成的经验可循,对国家监管仍是考验。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP