资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

注意:保健品中可能藏有中药

news.PharmNet.com.cn 2017-06-28 家庭医生在线 字号:放大 正常
  如今不少身患高血压、糖尿病等慢性疾病的患者喜欢服药的同时,也吃保健品希望改善身体素质。但患者服用保健品前应仔细阅读说明书,有些保健品中藏有中药成分,可能与正在服用的药物发生反应,引起药物不良反应。
 
  广州市第一人民医院药剂科吴琳主任药师此前接受家庭医生在线采访时介绍:“医生处方多种药物联用的现象颇为普遍,联合的目的在于提高疗效或减少不良反应及防止对某些抗生素药物产生耐药性。但是,如果盲目联用则会导致疗效降低、毒性增强,甚至造成严重后果。尤其是老年人患慢性病较多,用的药物越多,发生不良反应的机会越多。”因此患者更应注意不要擅自服用多种药物,也要注意保健品中藏有的中药成分。
 
  红曲。红曲是我国传统的谷物发酵产品,也是药食两用的传统中药,具有健脾消食、活血和胃、降血脂等功效,其降血脂功效主要是由于红曲酶在发酵过程中可产生降脂药物——“洛伐他汀”。因此患者如果正在服用他汀类药物,此时再吃含红曲的保健品,可增加横纹肌溶解、肝酶异常等风险的发生率。因此,红曲与他汀最好不要同时服用。
 
  银杏叶。目前不少有心脑血管基础病的老人可能会选用含有银杏叶或银杏提取物的保健品,这主要是因为银杏叶和银杏叶提取物具有活血化瘀、通络止痛等功效,但如果和阿司匹林、华法林等抗凝药同服,银杏叶提取物可能影响华法林等抗凝药的代谢酶,从而增强华法林的抗凝作用,增加出血风险。
 
  五味子。市面上不少宣称可调节血糖的保健品中含有五味子,这主要是因为五味子的成分中含有α-葡萄糖苷酶抑制剂,降糖作用机制类似于经典降糖药阿卡波糖,可在一定程度上调节血糖。因此,如果糖尿病患者服用降糖药的同时,服用含有五味子的保健品,则可能导致血糖波动,严重者可引发低血糖。
 
  以上是集中常见中保健品中藏有的中药成分,建议慢性病患者服用前,咨询相关医生,在医生指导下用药。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP