资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

处方数据告诉你:医保支付与销售额之间的秘密

news.PharmNet.com.cn 2017-08-30 医药地理   字号:放大 正常
  医药网8月30日讯 自2017年1月1日,上海市将24个药品纳入医保报销目录,这些品种为国家药品价格谈判药品和部分肿瘤分子靶向药品。此次上海大病药品报销准入的关键看点,是个人定额自付标准的出现。
 
 
  与之前浙江、内蒙古、湖南等省进行的大病药品谈判相似,上海此次的谈判准入按照商品名进行,没有公开入围产品的协议价格。不同的是,上海此次公布谈判结果的方式为“商品名+规格包装+个人定额自负标准”。这是地方大病药品报销准入中,医保药品支付标准首次出现。
 
 
  我们可以看到部分药品的个人自负标准并不低,尤其是跨国公司的原研产品。对于这部分个人定额自负,如何更好的解决?
 
  上海医保的另一项政策也在2017年1月1日生效——市民可用医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险,包括重大疾病保险与住院自费费用保险。对于高价药而言,医保支付标准的确定同时也明确了商业医疗保险覆盖空间。允许市民用医保个人账户购买商业保险,亦是通过盘活个人账户提高患者报销待遇的惠民政策。
 
  医保政策落实后,这些产品的销售额会有怎样的变化,能否达到增长预期,是企业管理者以及投资机构的关注所在。
 
  下面我们利用中国医药工业信息中心的医院处方分析系统RAS,看一下几个代表性药物被纳入医保后的销售额变化。
 
  100mg/10ml规格的利妥昔单抗(美罗华)2017年的中标价在3500元左右,本次进入上海医保后,对患者而言降幅达到55%。进入医保后,利妥昔单抗的表现也不负众望,2017年第一季度销售额增长接近50%,而2016年,美罗华的销售额已经连续两个季度销售额增长率下滑。
 
  
数据来源:中国医药工业信息中心 医院处方分析系统RAS
 
  440mg(20ml)规格的曲妥珠单抗(赫赛汀)2016年中标价在22000元左右,进入上海医保后个人自负8660,降幅60%。尽管降幅巨大,但是赫赛汀2017年第一季度依然实现了10%的正增长。
 
  
数据来源:中国医药工业信息中心 医院处方分析系统RAS
 
  100mg*60片规格的伊马替尼(格列卫)2016年中标价在11000左右,进入上海医保后,个人自负5060,降幅54%。2017年一季度,格列卫销售额增长率达到了惊人的170%,不知道有没有达到诺华的预期。
 
  
数据来源:中国医药工业信息中心 医院处方分析系统RAS
 
  目前伊马替尼已有仿制药上市,此次正大天晴、石药欧意、江苏豪森的仿制药都进入上海医保,降幅都在70%左右。格尼可增长率已达200%,销售额也直追昕维。
 
  数据来源:中国医药工业信息中心 医院处方分析系统RAS
 
  数据来源:中国医药工业信息中心 医院处方分析系统RAS
 
  我们可以看到,即使产品降幅、甚至降价相同,产品的销售额增长也有很大差异。因此产品降价进入医保后,能否取得“以价换量”,实现产品销售额的大幅增长以及扩大市场份额,需要企业科学严谨的调研和计算。而对进入医保后产品销售额的的追踪和分析,关系到企业的价格决策,意义重大。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP