资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药价谈判通道提前看

news.PharmNet.com.cn 2017-09-18 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网9月18日讯 有关部门初步统计,目前全国共有20个省区市对外公布了新版医保目录调整方案或执行国家版医保方案。20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏、辽宁、河南、新疆、福建等7个地区中,除了福建完全执行目录外,其他6个地区均明确,在新版目录出来之前的空窗期,国家版目录与旧版目录同时执行。
 
  国家医保目录出台后,各省医保目录的增补给业界留下想象空间,也成为医药企业争相进入的热点。根据规定,各省调整权限为国家乙类药品数量的15%。按照以往的经验,省级药品目录的调入品种主要是考虑本省前版医保目录中原有且临床表现稳定的品种,以及本省企业生产的品种;而调出药品则主要是有更好的替代品种、不适应临床需求、存在安全性问题、营养滋补性药品等。不过具体来看,各地在增补数量和思路上也有不同,如北京方案就以时间为前提,明确提出“本市现行2010年版药品目录报销范围中的药品品种原则上予以保留”。
 
  除了这种常规的进入医保的做法以外,国家谈判通道是一个企业不错的选项。值得注意的是,此前进行的医保药品准入的国家谈判中,44个进入药价谈判的品种中有36个成功入围,8个出局。人社部也出台规定,各省(区、市)社会保险主管部门不得将谈判成功药品调出医保目录,也不得调整限定支付范围。不过由于谈判结果公布前,部分省份已经出台医保目录增补方案或征求意见稿,因此谈判成功品种的执行结果在此后陆续公布。但无论如何这是国家强制性的措施,具有政策性保障。至于参加与否,看企业的愿望;能否进入更看企业的造化。
 
  影响几何
 
  纵观我国的医药政策,到目前为止,除了招标外,国家药价谈判应该说是直接进入医院终端的最有效模式。笔者推测这种模式将会在今后的日子里推而广之。医药生产企业对此却是喜忧参半,几家欢喜几家愁,甚至可谓是冰火两重天。有的如热锅上的蚂蚁惶惶不可终日、有的千方百计寻找应对方法、但也有的稳坐钓鱼台不慌不忙,似乎早有准备。
 
  从效果看,这次国家谈判对医药企业影响深远,将促使生产企业两极分化。参照国外其他地区的先例,国家谈判是平衡新药开发与降低用药成本的有效手段,从政府管理和社会进步上看是大势所趋,而对企业却是一道艰难的选择题。持欢迎态度的企业,要么是企业研发水平高,新药层出不穷;要么是生产技术成熟,成本低廉,利用降价占领市场,排齐竞争对手,赢得先机。相反,有的企业却是进退唯谷,多是因为新产品市场价格仍相对较高,特别是二类新药、原创药的价格更高。巨大的市场份额和高额利润两者只能选其一,让企业无从选择。从影响看,选择的结果将成为今后企业的分水岭——要么忍心放弃巨大利润扩大市场,要么以丢掉主要市场为代价,保住高额的利润。
 
  国家谈判还将挤压以新药研发生产为主的企业的巨额利润。回顾过去,新药往往是利润丰厚的代名词,尤其在招标等国家政策方面给予价格单列等优惠鼓励措施。而国家谈判使新药的价格首次以国家政策的方式被限制。当然,这种情况以以往的做法有所不同,不是强制性的,而是企业可以自由选择。但无论如何其结果就是大幅度的降价,从而实现挤压巨额利润的目的。不过新药生产企业也存在这样的侥幸——这是国家给了我们快速进入主流市场的机会,看似损失了利润,但由此赢得的扩大市场和时间的缩短带来的绝对利润有可能要大的多,抓紧参与吧。
 
  企业考量
 
  无论选择参与还是放弃,作为以新药研发为主的医药企业面对新的选择必须有全新的思路,才能在逆境中实现新的突破。至于是否加入国家谈判,应根据企业自身实际情况出发。
 
  首先要把目光放长远,正确处理长远利益和短期得失的关系,主动适应国家政策,围绕国家谈判的重点品种,提前疏理自身产品结构和市场预期。在可能的范围内充分利用国家政策倾向,争取成为国家谈判的中标品种,让自己的主打品种在优势市场更加稳定,在原来弱势市场逆袭成功快速发展壮大。
 
  其次,需要真正调整产品开发政策思路,重新组合产品线,做到要有舍有得。在力所能及的范围内,尽量去触碰国家级甚至是世界级的新药,至少也是国家二类药物。只有重磅品种才能入政府的法眼,也才能进入国家谈判的目录中。当然,这里并非说是只是越新越好,而要同时考虑国内急需,需求量大,疗效显著,价格高昂的品种。这样既容易进入国家谈判目录,也会在短时间内抢夺到进口药的市场。
 
  再次,要寻找优势,延长营销突破点,保持市场竞争主动权。从产品的营销战略策划上要走现代的一体化战略路线,摒弃过去那种紧盯在终端市场,打价格战的老套路。现代药品企业的竞争力表面上看是产品的竞争,实际上是整个生产的竞争,产品的成本取决于产品上下游的紧密联系和市场上的互相依存,就是说竞争不但是在最终的制剂市场,还贯穿到原料药市场。如一些新产品开发领先的企业往往是先在新产品的中间体上取得成功,并进行专利保护,这样就通过控制上游原料供应使自己的产品在市场上占据绝对优势地位。从而能够降低成本增加竞争力,从而在同种产品的竞争企业始终保持价格优势和市场竞争主动权。
 
  此外,要预判国家政策,打有准备之仗。药价谈判涉及国计民生,影响重大,在政府层面肯定是严肃对待、慎之又慎。政策的出台是一个长期思考、调研、制定的过程;在生产企业层面就要学会站在更高的层面来研判这一走势,保持清醒头脑,洞悉政策和市场走向,踏准国家谈判的节奏,做到既不抢跑,也不踏空。在对待关系全民健康社会稳定的问题上必须如履薄冰全力以赴,才能找到市场的迭代机会,更好进入下一轮。
 
  最后要全面衡量,有所为有所不为。对于自身的优势品种,在国家政策允许的范围内,用最大的气力打入,以品牌和质量占领市场,形成一定的市场规模和品牌效应,从而在有限的范围内实际市场最大化。同时对自己的弱势市场和没有竞争力的产品要壮士断腕坚决的舍弃,减少无谓的人力、物力损耗,早日脱离这一竞争红海,腾出更多的人力和物力集中到自己的主战场。轻装上阵,以绝对的优势突出自身的品种,争取一骑绝尘。
 
  当然这只是理论分析和前瞻。现在的实际情况是进入国家谈判的药大都是国外的进口药。而国内的仿制药只是被动的亦步亦趋而已,由于研发水平低,只有被动接受的份。但国内药企也不要因此气馁,只要思路对头,眼光放远,水平提高。相信不远的将来会把这一被动变成主动。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP