资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

河南医疗机构6月底前全面推行药品购销“两票制”

news.PharmNet.com.cn 2018-01-17 郑州晚报 字号:放大 正常

  医药网1月17日讯 昨日,2018年河南省卫生计生工作会议在郑州召开。十八大以来,河南省健康中原建设全面展开,区域医疗中心建设稳步推进,群众看病就医负担逐步减轻,居民健康水平大幅提高。2018年,全省卫生计生战线要打好攻坚战,促进卫生计生事业高质量发展,为群众提供全方位、全周期的健康服务。
 
  医疗卫生体制改革 6月底前全面推行药品购销“两票制”
 
  强化医疗、医保、医药医院联动改革,提升公立医院综合改革成效,推进医保支付方式改革,重点推行按病种付费。
 
  6月底前,所有医疗机构全面推行药品购销“两票制”。所谓“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过两个。
 
  建立紧密型医疗联合体,9月底前,每个省辖市至少建成一个有明显成效的城市医疗集团和2~3个县域医共体。
 
  区域医疗中心 六大区域医疗中心“十三五”期间全部建成
 
  2018年,大病集中救治要覆盖到所有农村贫困人口,贫困人口门诊慢性病保障病种达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种增加到25种以上,门诊医疗费用报销比例达到85%,开展儿童白血病专项救治工作。实行重度残疾人集中托管。
 
  心血管、脑血管、器官移植、肿瘤、儿童、中医骨伤六大区域医疗中心建设,坚持成熟一个落地一个,建成一个挂牌一个,确保“十三五”期间全部建成落地。
 
  同时,积极推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心“五大中心”建设。
 
  医养结合 每个市要建一到两所 老年病医院或护理院
 
  开展适龄妇女“两癌”筛查,2018年筛查140万人。继续做好免费产前筛查和新生儿疾病筛查,预防和减少出生缺陷的发生。
 
  全省医疗机构开展“卫生厕所”“健康食堂”“暖心开水”行动,切实改善群众就医体验。
 
  目前,河南90%的老人是居家养老,我省推进医养结合,全面推进开展医养结合试点。
 
  加强老年医疗卫生服务体系建设,每个市建设一到两所老年病医院或护理院。(记者 邢进 谷长乐 通讯员 郑良子)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP