资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药品、高值耗材、低值耗材 都搞“两票制”!

news.PharmNet.com.cn 2018-02-12 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网2月12日讯 山西太原,CSO彻底告别倒计时。药品绞杀完毕,高值耗材动过手了,而低值耗材很快也将与CSO说不。CSO即将绝迹太原医药江湖,成为中国医药市场一大特有景观!
 
  与之相伴,太原即将在低值耗材领域也全面推开“两票制”,成为全国少有的药品、高值耗材、低值耗材均实行“两票制”的地区。
 
  太原于去年4月由七部门共同发布了《太原市公立医疗机构药品、医用耗材采购“两票制”实施细则(试行)》,该文件确定规定了两票制推行的清晰时间表:
 
  各公立医疗机构于2017年4月1日起启动实施“两票制”。2017年6月1日药品必须全面实行“两票制”,2017年9月30日高值医用耗材实行“两票制”,2018年3月31日医用耗材全面实行“两票制”。
 
  药品、高值耗材、低值耗材,都搞两票制
 
  太原上述的“实施细则”要求,各药品、医用耗材生产流通企业,各公立医疗机构必须严格执行两票制。各公立医疗机构与药品、医用耗材流通企业要在签订《药品、医用耗材采购合同》的同时,签订《两票制实施承诺书》,确保药品、医用耗材采购两票制的全面实施。
 
  同时,对药品、高值耗材、普通耗材实行两票制的时限进行了明确的设定:于2017年4月1日起启动实施两票制;于2017年6月1日药品必须全面实行两票制;于2017年9月30日高值医用耗材实行两票制;于2018年3月31日医用耗材全面实行两票制。这也就说,在今年3月1日,太原的普通、低值医用耗材也要全部实行两票制。
 
  在诸多省、市都还没有启动高值耗材两票制的情况下,太原一马当先,除了药品、高值耗材,就连低值耗材也要两票制,这必将影响所有医用耗材在太原的销售。
 
  不但如此,还有更狠的。
 
  全面、彻底绞杀CSO
 
  太原两票制文件最狠的地方,在于彻底、全面地绞杀CSO。
 
  该文件第十五条明确夫规定,公立医疗机构要选择配送能力强、质量信誉好的经营企业开展药品、医用耗材配送工作.配送企业数量应进行合理控制.建立优胜劣汰的动态管理机制,提高配送集中度,促进药械流通市场优化整合。
 
  药品、医用耗材生产企业或可视为生产企业的经营单位,不得委托科技公司、咨询公司等非药品经营企业在我市推广销售药品,不得向这类企业支付费用、变相“洗钱”和增加药品销售环节。
 
  该文件去年甫一出台,即在业内引起掀然大波。有人评价该措施严厉,有利于净化环境;有人认为这是越权干预市场经营行为,社会分工本来就应当更明细,但打击正常的“销售服务外包”,说不过去。
 
  不管评价如何,太原方面在后来的将近一年中,还没有对此有松动的信息释放,我们还可以理解为仍然是彻底打击CSO的。为了打击伪CSO,连真的CSO也受了牵连了。
 
  寄语天涯客,轻寒底用愁;春风来不远,只在屋东头。
 
  《除夜太原寒甚》是明代诗人于谦任山西巡抚时所作的一首五言绝句,天寒地冻,诗人独自在太原过除夕,赋诗述怀,寄语新春,借景抒情,表现了在困难中的乐观精神:春风已经吹来,离我们不远了,就在我们房屋的东头。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP