资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海正药业:从亏损近亿到盈利千万 8个1.1类在研产品

news.PharmNet.com.cn 2018-04-19 米内网   字号:放大 正常
  医药网4月19日讯 日前,海正药业披露了2017年业绩,公告显示,净利润1356.62万元,同比增长114.37%,实现扭亏为盈(2016年亏损9442.81万元)。值得一提的是,海正药业2017年研发投入超过8亿元,在新年度计划开展重要研发项目20个,其中8个是化药1.1类。
 
  从亏损近亿到盈利千万
 
  海正药业近年业绩一览(单位:亿元)
 
  近年,海正药业的业绩一直备受关注。2015年,由于注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠(特治星)供货原因导致销售收入减少,以及部分抗肿瘤类产品销量下滑和部分原料药因FDA进口警示,暂时不能进入美国市场,导致销售收入减少以致利润下降,净利润同比下滑95.59%;2016年,公司受FDA进口警示和欧盟药品管理局(EMA)警告影响,部分原料药品种不能进入美国和欧洲两大市场销售,再加上原材料涨价、降本压力等因素影响,整体收益下降,净利润亏损9442.81万元,同比下滑796.03%。
 
  2017年,海正药业营业收入105.72亿元,同比增长8.61%,主要是原料药方面CMO业务的增长以及FDA解禁带来的产品销量增加;制剂方面是抗感染类及心血管类品种等销售增长;辉瑞注入品种特治星恢复供货后的销售收入增加。净利润1356.62万元,与2016年相比实现扭亏为盈,主要因收入增加等因素实现毛利增加。
 
  海正药业2017年主营业务情况(单位:万元)
 
  主营业务方面,海正药业2017年收入103.44亿,同比增长8.07%。其中,抗肿瘤药类销售收入7.62亿元,同比下降6.68%,主要是注射用盐酸表柔比星和部分原料药产品销售量同比下降所致;抗感染类药销售收入11.86亿元,较去年同期增长42.89%,主要原因是达托、美罗、亚胺西司等销售增加,同时部分原辉瑞产品地产化后,归类到该项目致销售额增加;心血管类药销售收入6.87亿元,同比增长122.97%,主要是原辉瑞产品地产化后,归类到该项目,制剂类产品销量增长;驱虫及兽药销售收入7.58亿元,同比增长17.96%,主要由于FDA解禁后,部分产品销量增加所致;其他类药销售收入6.99亿元,同比增长30.08%,主要产品销售价格上升及销量增加致销售收入增长。
 
  海正药业2017年主要药(产)品基本情况(按治疗领域划分)
 
  注射用甲泼尼龙琥珀酸钠、注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠、甲泼尼龙片、氨氯地平阿托伐他汀钙片、格列吡嗪控释片和注射用盐酸表柔比星为海正药业控股子公司海正辉瑞品种,其中,前五个为辉瑞注入品种,最后一个为海正注入品种。值得一提的是,注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠(特治星)是海正辉瑞获得的辉瑞独家供应的重磅产品之一,为海正药业的业绩带来巨大贡献。
 
  公告指出,海正药业及控股子公司海正辉瑞共有7个产品新纳入到2017版国家医保目录,均属于医保乙类品种,其中主要产品注射用重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白、氨氯地平阿托伐他汀钙片首次纳入。
 
  海正药业与辉瑞宣布分手,海正辉瑞怎么办
 
  海正药业2017年主要控股参股公司情况(单位:万元)
 
  2012年,辉瑞与海正药业及控股子公司海正药业(杭州)有限公司合资组建海正辉瑞,面向中国和全球市场开发、生产和推广品牌仿制药。2017年11月,海正药业与辉瑞宣布分手,辉瑞将其在海正辉瑞49%的权益转让给了其关联方HPPC Holding S.à.r.l。辉瑞股权处置完成后,辉瑞不再直接或间接持有海正辉瑞任何股权权益。而特治星的供应,以及对公司未来的影响则引起了业内的关注,上交所也因此发出了问询函。
 
  海正药业表示,海正辉瑞的业绩对公司业绩有着重要支撑,由于辉瑞的产品保留及技术转移等原因,预计辉瑞退出对公司的影响有限。公告指出,辉瑞退出后将根据与海正辉瑞新签署的《许可协议》、《技术转移协议》和《供应协议》,支持并配合海正辉瑞推进其注入产品的技术转移、在其注入产品技术转移完成以前对海正辉瑞的继续供货、以及给予海正辉瑞相应的技术、产品、商标等授权使得其注入产品在中国市场能够持续生产、销售。
 
  辉瑞退出后,海正辉瑞将逐步停止使用带有“辉瑞”字眼的名称标识,未来的市场推广活动中更加侧重于产品品牌的推广,逐步淡化消除停止使用“辉瑞”名称标识所带来的影响;此外,与辉瑞将继续维持商业合作关系,按照市场化的机制从辉瑞或者海正药业或者第三方引进新产品,辉瑞是否退出对于海正辉瑞未来的产品线构建影响不大。
 
  研发投入超8亿
 
  海正药业2017年研发投入情况(单位:万元)
 
  海正药业全面布局制剂技术,实现制剂领域的全覆盖,包括眼部用药,鼻喷吸入剂,微球胶束脂质体注射剂,透皮贴剂等。2017年,研发投入8.44亿元,占营收比例的7.99%,全年获得9个品种18个临床批件(其中生物药2个品种3个批件),新增申报临床4个(其中生物药2个)。
 
  在生物药方面,首个生物药上市产品安佰诺于2017年8月通过技术审评后第一时间进行二合一现场核查,2018年2月获得补充申请批件和GMP证书;重组人鼠嵌合抗CD20单克隆抗体注射液完成临床II期研究、重组抗肿瘤坏死因子-α人源化单克隆抗体注射液完成临床I期研究,完成III期病人入组等,公司在大分子药物领域建立了具有较高竞争力的产品梯队,同时启动创新生物药平台的建设。
 
  在创新药方面,管线产品中首个创新药海泽麦布(HS-25)Ⅲ期三个试验中,单药Ⅲ期于2017年7月完成入组,中间加入Ⅲ期、联合Ⅲ期临床研究也均进入入组最后冲刺阶段,为2018年新药申请提供了保障。其他在临床研究的创新药中,光敏剂HPPH进行了食管癌早癌及晚癌的初步有效性探索;人参皂苷C-K获得II/Ⅲ期临床研究批件并启动临床试验研究等。
 
  海正药业新年度计划开展的重要研发项目情况
 
  定一个小目标,先挣1亿
 
  对于2018年的业绩目标,海正药业表示,综合考虑2017年的内外部环境,预计营业收入(合并数)116亿元和归属于母公司的净利润(合并数)1亿元,同比分别预增10%和688%。
 
  未来,海正药业将以三大战略为原则:一是按聚焦价值链关键环节为原则,提升自营与商业流通等价值链选择标准;二是按总部利益最大化为原则,实施“治疗领域选择—研产销支撑—产品生命周期规划”立体经营;三是按企业价值最大化原则,将“老三版”(原料药—制剂—生物药)重构为“新三版”(化学药—生物药—健康食品)。
 
  资料来源:上市公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP