资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

产妇在月子期间可以洗澡吗?需要注意什么?

news.PharmNet.com.cn 2018-05-03 家庭医生在线 字号:放大 正常
  孕妇是非常特殊的一类人,在孕期是需要家人非常关心的,就算是生了孩子以后坐月子也是要特别注意的,如果月子没坐好,会影响到以后的身体状况。今天我们来探讨一下产妇及家人特别关心的的一个问题,那就是产妇在月子期间可以洗澡吗?需要注意些什么呢?
 
  对于这个问题,老一辈的人的回答肯定是不可以的,因为他们担心产妇在月子期间洗澡会着凉,然后会进一步引起感冒。但是妇如果那么长时间不洗澡的话肯定也不舒服,现在还有那种在水中生产的方式,也是很安全的,而且现在条件这么好,在好的环境下还是可以洗澡的,只要注意一点防止感染就好了。
 
  现在大部分家庭都可以提供出一个较为干净整洁的卫生间,取暖的浴灯应该也有,所以也不用担心产妇因为洗澡而受凉感冒。
 
  现代医学临床研究发现,产妇在坐月子期间适当的洗澡还有一定的好处,具体好处有一下这些:
 
  1、产妇月子期间洗澡能够促进乳腺分泌,增加奶水量,同时也可以提升奶水质量。
 
  2、洗澡也算是一种运动,可以加快血流,能够使伤口处的血液流动更加顺畅,有利于促进伤口愈合。
 
  3、产后洗澡还可以提升血气,可以舒缓产妇疲劳的身体,提高睡眠质量,促进睡眠,让产妇的心情更加舒适,还能提高食欲,让身体更健康,也有助于恢复体力。
 
  4、适当的洗澡不仅能够让产妇的身体好起来,也可以预防宝宝反正鹅口疮,增强宝宝的抵抗力。
 
  产妇月子期间洗澡的注意事项:
 
  1、浴室的的要高,可以多放几个浴霸灯,让产妇在非常温暖的状态下洗澡,而且要把浴室的通风口关闭,产妇是不能吹风的,不然很容易着凉。
 
  2、不要坐浴,因为坐浴会让脏水进入产妇的伤口,导致伤口感染,最好选择林宇,或者家人帮忙擦拭身体,洗澡时间不能太长,一般8分钟左右就可以了,时间太长还是会着凉的。
 
  3、如果是刨腹产的产妇,就不要选择淋浴或者坐浴,有可能会碰到伤口,可以先擦浴,等伤口愈合了再选择淋浴。
 
  4、洗完澡后要马上擦干或者裹上衣服,防止着凉。
 
  5、浴室里的瓷砖要选择防滑的,避免产妇洗澡时滑倒;冬天浴室里会有很多雾气,可以把浴室气温稍微调低一点,以免产妇因为缺氧而摔倒。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP