资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

研究人员开发抗真菌感染的3D打印假牙

news.PharmNet.com.cn 2018-05-03 新华网  字号:放大 正常
  医药网5月3日讯 美国科研团队利用3D打印技术开发出一种特殊的假牙,这种假牙含有能定期释放抗真菌药物的微胶囊,可经济有效地防止戴假牙者口腔感染。
 
  近日发表在《今日材料·通讯》杂志上的研究显示,这种3D打印假牙采用了聚甲基丙烯酸甲酯材料,这是一种常用于制造假牙和人工关节等临床假体的材料。
 
  研究人员在这种材料中放入可渗透、生物可降解的微球,并在微球中注入抗真菌药物“两性霉素B”,药物可通过一个多孔层扩散到假牙佩戴者的口腔里。与传统的假牙消毒处理方式不同的是,患者在佩戴假牙时就可以进行口腔消毒。
 
  研究人员经过测试后发现,微球能持续释放药物,并能有效抑制白色念珠菌在口腔内“定居”,且3D打印假牙所具备的抗压、抗冲击等性能也与传统假牙相当。
 
  论文高级作者、纽约州立大学布法罗分校牙科学院口腔生物学系助理教授普拉文·阿兰尼说,该技术让临床医生在牙科椅旁就可为患者定制假牙,传统生产过程则需数天至数周生产。
 
  研究团队表示,接下来将进一步研究使用玻璃纤维和碳纳米管等材料加强这种假牙的强度。此外,这一技术还能应用于制作夹板、支架和假体等各种临床工具。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP