资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

如何定义执业药师?

news.PharmNet.com.cn 2018-05-15  医药经济报 字号:放大 正常
  医药网5月15日讯 执业药师是体力工作者,还是知识工作者?这个问题关系到执业药师为社会创造的价值,也关系到其薪酬的高低。
 
  按照现代管理学之父德鲁克的定义,执业药师既是知识工作者,又是体力工作者。他在《21世纪的管理挑战》一书中举例:神经外科医生在动脑瘤手术之前,必须花许多时间来诊断,这需要非常高深的专门知识,然后在手术过程中,任何未曾预料的状况,都需要专业的知识和判断,两者都是最高深的知识,但是手术本身是一种体力工作,强调速度、准确、一致性的重复体力操作。这些操作可以被研究、整理、学习和操练,就像任何体力工作一样。可见,神经外科医生就是技术人员的一种,并且拥有极度专业的知识,任何人不经过长时间的训练都无法达到同样的专业程度。
 
  目前中国执业药师的工作离这一定义有何差距呢?这就要进一步追问:中国执业药师的任务是什么?怎么样才能有所贡献?
 
  其一,中国的执业药师更偏向于体力工作,而不是知识工作。德鲁克指出,知识工作者应该关心的问题是“工作是什么”,而体力工作者应该关心的问题是“这个工作应该怎么做”。但在中国,执业药师主要考虑做什么,不太考虑专业化服务。随着药物治疗管理(MTM)在零售药店的推进,执业药师将越来越考虑“执业药师的工作是什么”,这将提高其工作的独特性,减少其可替代性。
 
  其二,中国的执业药师为谁服务?主要为雇佣者服务,而非为患者服务,也不是为医疗保险服务。这决定了其会更偏向于完成雇主交待的工作,而不是创造性地为患者或医疗保险解决问题,从而决定了执业药师创造社会价值的难度较大,创造商业价值比较容易。
 
  其三,中国执业药师的发展取决于患者的社会需求、企业眼光的前瞻性以及医疗保险的政府购买服务。而这一切需要时间来解决,执业药师们能够做的,就是让自己更多地向知识工作转移,而非体力工作者。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP