资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

大批医生出走!又有200多家医生集团成立

news.PharmNet.com.cn 2018-05-21 赛柏蓝 看医界 字号:放大 正常
  医药网5月21日讯 中国的医生集团数量正在井喷式增长。仅仅4个多月的时间,又有208家医生集团公司注册成立了!
 
  ▍医生集团已达600多家!
 
  近年来,在国家大力鼓励社会办医、医生创业的政策促进下,中国的医生集团数量呈现井喷式增长。
 
  据相关数据统计,2017年底医生集团数量为440家,而截至2018年5月10日,国内已经成立的医生集团已高达648家。也就是说,2018年仅4个多月的时间,就多了208家医生集团。
 
  在今年2月,《人民日报》刊登了《大牌医生“抱团”创业(聚焦·探访医生集团(上))》一文,为医生集团点赞。
 
  文中提到,越来越宽松的政策为医生集团的出现营造了良好环境。从2009年到2017年,我国陆续出台多项政策,支持和鼓励医务人员在不同医疗机构之间的合理流动,并逐步实现“一次注册、区域有效”的目标。
 
  特别是2016年10月,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确指出“创新医务人员使用、流动与服务提供模式,积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团”。
 
  这是“自由执业”第一次写进“国字号”的文件,也是“医生集团”第一次写进“国字号”的文件。
 
  随着国家支持和鼓励社会资本办医,各省市也紧紧跟进,截止目前,北京、广东、甘肃、安徽、福建、四川、广西、青海、云南、宁夏等多省,均已出台促进社会办医相关政策。我们也能理解,为什么四个月内能增加200多家医生集团。因为,医生集团的发展有着良好的政策环境。
 
  ▍药企也青睐医生集团
 
   “得医生者得天下”,这对于所有医生集团来说都是最核心的竞争力。然而,这句话对于每一家药企来说,都是适用的。
 
  投资人士认为,在中国整个医疗的变化和改革中,医生会是最重要的资源。所以,医生集团作为中国医疗的创新领域,自然少不了药企的身影。
 
  2016年,上市药企益佰制药重点布局了医生集团业务,其也是首个成立医生集团的制药企业。其旗下或控股的医生集团包括:贵州益佰艾康肿瘤医生集团、益佰安徽肿瘤医生集团、益佰艾康京津冀肿瘤微创介入医生集团、湖南益佰艾康肿瘤医生集团等。
 
  2017年1月,“华医心诚”医生集团在京宣布获得1亿元天使投资。据贝壳社报道,华医心诚天使轮的投资方为高林资本,以及天士力、信立泰两家上市药企。
 
  某上市连锁企业相关人士在接受笔者访问时表示,医生集团掌握着大量的医生资源,而他们是医药的零售终端,自然需要多跟医生集团接触和联系。
 
  该人士表示,在和医生集团的合作中,生产企业主要是对产品的宣传,而零售企业则是做好后续的药品供应。
 
  可见,医生集团也正在形成有序的医药生态圈,在此之中,药企、药商都各司其职,又相互协作。未来,在医生集团的高速发展中,相信会有越来越多的药企、药商关注、甚至涉足医生集团。
 
  ▍医生集团越来越牛
 
  据新华社报道,近日,国内著名功能神经外科专家孙成彦教授领衔的上海壹博医生集团与江西省上饶市第五人民医院签订了一份培训协议:后者派出一名医生到上海壹博医生集团学习脑瘫、偏瘫外科诊疗技术,培训时间6个月,培训费用为150万元。
 
  而上海浦南医院,则是全国首家向医生集团开放的公立医院,早在2003年该医院就开始打造医生集团的开放执业平台,目前已经和20多个医生团队展开了合作。
 
  以上案例,都从侧面体现了,目前医生集团的价值越来越被行业认可。
 
  毫无疑问,那些患者信任、市场认可、资本支持的医生集团,未来将成为众多药企又一兵家必争之地。
 
  以下为看医界整理的2018年成立的医生集团名单汇总(截至2018年5月10日),如有遗漏,欢迎留言补充。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP